Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Научитесь слышать песнь синицы

Ура! Наконец-то наступили долгожданные выходные, и родители моей подруги Розалины повезут нас в парк на аттракционы. Наскоро проглотив завтрак, я бегу одеваться. Но вслед из кухни доносится строгий бабушкин голос: «А ты ничего не забыла?».
На мгновение я остановилась. Да, действительно, ведь я не поздоровалась со своими птичками, не покормила их. Из окна было видно, что птиц возле кормушки нет, а значит, она пустая. Ничего страшного, потерпят немножко. Я делаю вид, что не замечаю осуждающего бабушкиного взгляда и бегу быстрей во двор.
В парке было очень весело, домой мы вернулись поздно вечером. Проходя мимо нашей кормушки, я вспомнила, что нужно положить в нее корм. Но стоило мне зайти домой, как я опять забыла о кормушке.
После ужина я присела к бабушке на диван, а она тихонечко спросила:
– Хочешь услышать одну историю?…
«Тиу-тиу-тинь! Тиу-тиу-тинь! Откуда-то издалека, сквозь полудрему, слышится Насте звонкая песенка ее желтогрудой подружки-синицы. Но нет! Это совсем рядышком! Приоткрыв глаза, девочка поняла, что винов-ница весело стучит клювиком по стеклу окна, вот, мол, и я, тут как тут!
– Анюта-Синюта, хорошенькая моя, прилетела! Вот молодец! Не улетай! Я сейчас! – не нарадуется девочка утренней гостье.
Не хочется вылезать из-под тятькиного тулупа, но что делать? Утонув в материнских валенках, Настя стремглав бежит к столовому буфету – там лежит каравай, испеченный спозаранку матерью. Настя отрезала ломоть хлеба, отделила половинку, накрошила в ладошку и подбежала к окошку. Мама говорила, что если синица прилетела к окну и стучит по стеклу клювиком – значит, будет счастье! Значит, точно будет когда-нибудь конец этой проклятой войне с фрицами? Конечно, будет! И тятька с войны вернется, и на плечо ее посадит, и пройдется с ней вот так по деревне. Это разве не счастье? Вот об этом и поет ей синица!
Настя была уверена, что к ней прилетает одна и та же синица. Каждое утро девочки начиналось с веселого щебетания. А Настя подбрасывала ей то хлебных крошек, то семечек, то зерен. Мать как-то в сердцах отчитала дочку за такую кормежку, мол, самим есть нечего. Много тогда Настя горьких слез пролила – от жалости и к матушке, и к себе, и к птице. Но ведь мама сама говорила ей, что синицы не делают запасов на зиму, и из десяти синичек до весны доживают только две или три. Если б не война, разве сказала бы такие слова ее добрая мама? Но подкармливать птичек Настя не переставала, ведь без этого ее Анюта-Синюта не выживет.
И пришло ведь оно – счастье! Пришла Победа, вернулся тятька и таскал ее на плечах своих широких, а Настя все клонилась к его груди, где звенели медали «За отвагу», «За доблесть» и «За взятие Берлина». Все, о чем синица пела, все сбылось!
С тех далеких военных лет и осталась у Насти привычка – с наступлением самых первых осенних холодов соорудит она кормушку и добросовестно следит за ее содержимым. Благо теперь у нее уже есть помощницы – внучки»…
–  Бабуля, а ты знала эту девочку?
– А ты еще не догадалась? Это я та девочка Настя, а помощницы мои – это ты и сестра твоя.
– Бабуль, а если я буду кормить птичек, то и мне будет счастье?
– А как же? Непременно будет!
Я сижу возле нее и думаю, что теперь постараюсь никогда не забывать о птичках. И не только потому, что хочу счастья и прошу его для своих родных и близких, для себя. А потому что понимаю, птицы беззащитнее нас. Кто же им поможет, если не люди? И разве не счастье видеть ранней весной на улицах стайки шумных воробьев, слышать звонкое пение синиц, радующихся, что прошли морозы!
Уже наступили холода и птицы нуждаются в нашей помощи. Гуляя по улицам поселка, я вижу много кормушек, но часто они пустые и занесены снегом, а значит, просто бесполезны. Вместе с бабушкой мы подготовили советы для моих земляков, чем и как нужно кормить птичек.
Самый простой вариант – вырезать кормушку из пластиковой бутылки или пакета для сока. Отверстия должны быть такого размера, чтобы птицам удобно было брать корм.
Наполняйте кормушку в одно и то же время 1–2 раза в день, пернатые быстро привыкнут к вашему расписанию.
В кормушку можно положить сырые подсолнечные семечки, овес, просо, пшеницу, ячмень, гречку, но только не кашу, так как она быстро замерзает, и птица не сможет ее клевать; сырое несоленое сало; ломтики яблок, сушеную рябину и боярышник;  сухие хлебные крошки, но не хлеб – он быстро замерзает; сваренное вкрутую и натертое на терке яйцо, творог.
Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому ежедневно удаляйте остатки несъеденного корма.
Дарина САФИУЛЛИНА