Второе дыхание моногородов

Арина Маслова

Два города республики, Белебей и Кумертау, получили статус территории опережающего социально-экономического развития. Соответствующее постановление подписал 4 января 2017 года Премьер-министр
Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Правительства региона.
Подобное решение должно содействовать развитию данных муниципалитетов. Это позволит диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и, как следствие, создать новые рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующей организации. Речь идет в частности об АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» и ОАО «Белебеевский завод «Автонормаль».
Первым и крупнейшим резидентом ТОР Кумертау станет новый маслоэкстракционный завод стоимостью около 6 миллиардов рублей группы компаний «Сигма». В Белебее планируют реализовать пять инвестпроектов стоимостью 8 миллиардов рублей.
В нынешнем году заявки на внесение в перечень ТОР планируют подать еще четыре моногорода региона – Белорецк, градообразующим предприятием которого является Белорецкий металлургический комбинат группы «Мечел», Нефтекамск (НефАЗ группы КамАЗ), Благовещенск («Полиэф» – СИБУР) и Учалы (Учалинский ГОК группы УГМК). Белорецк и Нефтекамск отнесены к категории городов, имеющих риски ухудшения социально-экономического положения, Благовещенск и Учалы – монопрофильных образований со стабильной социально-экономической ситуацией.
Напомним, в декабре прошлого года Глава РБ Р. Хамитов в Послании Государственному Собранию – Курултаю РБ одной из точек экономического роста обозначил развитие малого и среднего бизнеса. 
– Именно он должен придать нужную динамику преобразований в экономической и общественной жизни, – отметил Рустэм Хамитов. – Это особенно важно для моногородов, ситуация в которых осложнилась из-за ухудшения положения градообразующих предприятий. Республика заняла первое место в федеральном конкурсе по объему полученных средств для поддержки малого бизнеса в моногородах. Будем действовать в этом ключе и дальше, помогать инициативным людям создавать производства, новые рабочие места, в том числе в рамках программ по формированию территорий опережающего социально-экономического развития.