Вейпы и сигареты – мода или зависимость?

Расима Сабитова

В сленге так называемой продвинутой молодежи давно закрепилось новое слово «вейп», которым называют электронные сигареты. В переводе с английского vapour означает «пар». Сейчас под вейпингом понимается целая субкультура, последователи которой уверены, что вред от электронных сигарет минимален.
К тому же законом курение электронных сигарет в общественных местах (в отличие от обычных сигарет) не ограничено, поэтому среди вейперов популярным стал лозунг: «парю, где хочу, законом не запрещено».
Уже и в нашем районе вейпы далеко не в диковинку, среди «парильщиков» есть даже школьники.
– Курящие в школах были всегда, но курят они тайком от родителей и учителей, а бороться приходится и с электронными сигаретами, – говорит заместитель директора по воспитательной работе гимназии Юрий Воробьев. – Вейпы еще не так распространены, но проблема все же есть, и в целях борьбы с ними в уставе гимназии мы прописали следующее: «обучающимся запрещается приносить, передавать или употреблять табачные изделия, спиртные напитки, токсические, наркотические вещества и оружие». Насколько я знаю, такие запреты установили и в других образовательных учреждениях.
Педагоги открыто говорят о том, что курильщики попадаются уже и среди учеников начальных классов (3–4 классы). К тому же курение уже сильно распространилось среди девочек, и скоро может получиться так, что за них придется родителям переживать больше, чем за мальчиков.
– Среди моих одноклассников нет курящих, – утверждает учащийся 10Б класса СОШ №1 Даниэль Гадельгареев. И добавляет: «Вообще, сейчас чаще с сигаретой можно встретить девушек».
К слову, приобрести вейп несложно, в социальных сетях есть уйма сообществ, готовых предложить потребителю электронные сигареты разного дизайна и цены. В специализированных интернет-магазинах цены на них начинаются от 1000 рублей. Опрошенные автором этих строк молодые люди на улицах поселка рассказали, где и за сколько можно приобрести вейпы в Чишмах. Откуда у школьников и студентов средства на приобретение вейпов? Об этом, наверное, прежде всего стоит спросить родителей курильщиков.
– Регулярно проводятся рейды у образовательных учреждений, по итогам которых и выявляются нарушители ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ (нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах), – комментирует ситуацию старший инспектор по делам несовершеннолетних Гульназ Халикова. – В 2016 году по данной статье были наложены штрафы на шестерых студентов Чишминского филиала Башкирского агропромышленного колледжа, двое из них, кстати, к административной ответственности привлекались уже неоднократно. Также были наказаны трое родителей за курение их несовершеннолетних дочерей-школьниц.
Но ведь кто-то продает несовершеннолетним табачные изделия. Неужели они не боятся ответственности? За продажу табачной продукции несовершеннолетним по части 3 статьи 14.53 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством), на граждан накладывается штраф от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – 30–50 тыс., на юридических лиц от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. В 2016 году таких фактов, правда, не зарегистрировано. Хотя курить ведь меньше не стали.
– В период летней оздоровительной кампании-2016 на детских площадках поселка были замечены курящие взрослые, трое чишминцев были оштрафованы по ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ (курение на детских площадках) на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Также за спонсорство, рекламу и стимулирование продажи табака по ст. 14.3.1. и ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ к административной ответственности привлечены 4 должностных лица, 2 индивидуальных предпринимателя и один гражданин, – сообщила специалист-эксперт Чишминского территориального отдела Управления Роспотребнадзора РБ Лариса Хуснутдинова.