Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Рассчитывать приходится на себя

Евгений Алексеев

Пенсионер Минихамат Ахметзянов из деревни Нижне-Хозятово обратился в редакцию с вопросом: есть ли в Чишмах пчелосклад или контора, где можно приобрести необходимый пчелоинвентарь, препараты для обработки пчел от болезней, получить консультацию. «В Уфу в моем возрасте не наездишься», – сетует наш читатель.
Ветеран обозначил проблемы, которые испытывает не только он. В личных подсобных хозяйствах нашего района, по данным управления сельского хозяйства, насчитывается 2880 пчелосемей, хотя практически их больше, так как некоторые частники имеют от ста до двухсот ульев с пчелами. Самое большое количество пчелосемей – по 405–409 – значится в Шингак-Кульском и Чувалкиповском сельских поселениях,  271 – в р. п. Чишмы, 227 – в Новотроицком сельсовете.
Естественно, не у всех пчеловодов-любителей есть необходимый опыт, поэтому приходится либо самим постигать азы этого дела, либо учиться у других. Многие, как позвонивший в редакцию, не знают, где можно поблизости приобрести пчелоинвентарь,  каким препаратом лечить пчел от болезней, как лучше организовать их зимовку. К сожалению, в районе сейчас нет зоотехника по пчеловодству. Эта должность была сокращена еще в девяностые годы, а с развалом колхозной системы перестали существовать и имеющиеся пасеки. Сейчас они есть лишь в ряде хозяйств и у некоторых фермеров. Образовавшуюся нишу на медовом рынке занимают частники, но многие из них поначалу нуждаются в квалифицированной помощи. На выручку в этой ситуации обычно приходят опытные пасечники.
– Я, например, никогда не отказываю тем, кто ко мне обращается, – говорит давний пчеловод Гамбар Гареев из села Старомусино. – Сам знаю, как необходимы бывают советы искушенных в этом деле пасечников, ведь я тоже когда-то начинал заниматься пчелами, не имея опыта. Постичь все тонкости пчеловодства можно только через несколько лет. К примеру, нередко спрашивают, когда после зимовки можно переносить ульи на пасеку. Совет даю такой: поскольку в нашу задемскую зону весна приходит на неделю позже, то и торопиться с выносом ульев не следует. Как говорят, всему свое время. Бывает, что в Чишмах уже одуванчики зацветают, а у нас еще только трава поднимается.
Что еще можно сказать пчеловодам-любителям? Многим под силу не только изготавливать рамки для ульев, но и сами ульи, как, например, Раису Бикбулатову из Сафарово. Самодельные ульи у него не хуже заводских. А вообще, если хочешь иметь хорошую пасеку и обеспечивать запланированный медосбор, не жалей труда, выписывай и читай литературу по пчеловодству, набирайся опыта.