Погода в Чишмах:
10, 12 ° C 5 - 7 м\с СЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Уникальный Коран – в дар от предков

Расима Сабитова

В соборной мечети имени хаджи Хусейн бека р. п. Чишмы хранится уникальное издание Корана, первые записи в котором датированы 1841 годом. Его в 2015 году имам мечети с. Ибрагимово Расим Магасумов передал в соборную мечеть. А мечети ее подарил уроженец села Первомайское Благоварского района Минледжамиль Ахмадиев в 1998 году.

– Молитвы, записи о передаче книги и печати муфтия 19-го века хорошо сохранились на страницах священной книги в кожаном переплете. Важно то, что ее смогли уберечь в период пропаганды атеизма, – говорит имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар хазрат Субхангулов. – Она имеет неоценимое духовное значение, а  также несет в себе культурную и историческую ценность.

По страницам видно, что Коран читали, а не хранили в пыльных сундуках, его изучали, жили по его заветам и передавали из поколения в поколение. Это говорит о том, что наши предки были людьми высокодуховными, хранили свою честь и достоинство. Не отказались от своей веры в период гонений на духовенство во времена советской власти. Также это еще раз подтверждает и то, что они обладали довольно высоким уровнем грамотности – умели писать и читать на тюркском и арабском языках.

– В жизни все происходит не случайно, у всего есть свой глубочайший смысл. И то, что наши предки сохранили и донесли до нас эту священную книгу, еще раз напоминает нам о том, что жить без веры невозможно, – добавляет Зуфар хазрат. – Спасение и выход из сложившейся на сегодняшний день критической духовно-нравственной ситуации кроется именно в возвращении к своей вере.