Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не железка, а самоделка!

Чишминец Р. Ибрагимов любит мастерить на досуге
Асель Базарбаева

По словам жителя поселка Радика Ибрагимова, его с детства тянуло к «железкам». Человек творческий, он любит
придумывать, ремонтировать и создавать. С тех пор мало что изменилось.
В его гараже-мастерской чего только нет: полки завалены разными проводами, инструментами и запчастями. По профессии он сварщик, работать руками привык, а к тому же, когда есть воображение и желание, да еще и Интернет с его советами, неудивительно,  что появляются интересные и полезные идеи. Так, занявшись пчеловодством, Радик Рафисович начал мастерить приспособления, облегчающие труд пчеловода.
– Например, я сделал вот такие паровые ножи, – он показывает на ножи, с виду похожие на обычные столовые, только вот пластины шире, а от деревянных ручек тянутся трубочки к скороварке, которая, по словам мастера, в советское время была у многих. – Пар из скороварки поступает к пластинам и не дает им остыть, позволяя срезать воск легко и быстро.
Затем Радик Рафисович продемонстрировал еще одно устройство, тоже нужное пчеловоду. Оно похоже на пистолет с емкостью.
– Это дым-пушка, – объясняет он. – Такие устройства имеются и в продаже, но у заводских есть один недостаток – их нужно держать обеими руками, моя же легче и удобнее.
Он нажимает на курок, и из дула вылетает облачко дыма, причем оно ровно такого размера, сколько требуется, поскольку в устройстве есть дозатор.  Тут, по словам пчеловода, нужна четкая мера – избыток препарата для пчел просто губителен. Есть у него и мельница для изготовления сахарной пудры, необходимой для подкормки пчел – в основе
ее болгарка и насаженный на нее чан, в котором измельчается сахар.
– Пчеловодством занимались и дядя, и дед,– рассказывает Ибрагимов. – Так что для нашей семьи это дело привычное.
У Ибрагимовых более десяти пчелосемей. Меда вполне хватает им самим, родителям и родным, так что расширять пасеку Радик Рафисович не планирует. Зато придумывать и мастерить, по его словам, не перестанет никогда.