Сочная трава бурёнкам по душе

На летних пастбищах


Дмитрий ПЕТРОВ

У скотника-пастуха работа всегда есть. Зимой – на ферме, летом в поле. И в палящий зной, и в дождь проливной гонят пастухи стада на выпас. Посему нормальный пастух – загорелый мужик с обветренным лицом, хорошо держащийся в седле. Ну и с кнутом, конечно.
В обществе с ограниченной ответственностью СХП «Закир-Чишмы» три фермы. Пастухов, соответственно, шесть. И в их ведении 496 дойных коров. В хозяйстве надои хорошие: по 17 литров в сутки у племенных буренок, по 15 –
у всех прочих. Ежедневно сдается шесть тонн молока. Оставшиеся 700–800 литров спаивают телятам.
– Отел прошел хорошо, падеж был совсем незначительным, – рассказывает директор предприятия Рамиль Аминев. – С начала года прибавился 361 теленок. Растет молодняк неплохо, грех жаловаться.
На Нижнетерминской ферме скот только племенной. Сейчас дойный гурт пасут Талгат Мансуров и Расых Байбурин. Хозяйство выделило им лошадей, за которыми пастухи сами и ухаживают.
– У моей кобылы жеребенок, так он тоже пасти помогает, – смеется Талгат абый. – Совсем ручной уже стал.
Раньше Талгат Мансуров работал на предприятии механизатором, но пришлось делать тяжелую операцию на глаз. Своему работнику материально помогло ООО «Закир-Чишмы».
Рамиль Аминев работой
пастухов доволен. В том, что сейчас хорошие удои – их немалая заслуга.
– Можно весь день стадо на одном месте продержать, а можно выбирать участки, где больше сочной зеленой травы, – делится Рамиль Рашидович. – Да и после вечерней дойки даем буренкам подкормку: фураж, сенаж. Благо, кормов с прошлого года много осталось.
Только за полмесяца – с начала июня – данное хозяйство сдало более 118 тонн молока. Кстати, в летнем лагере здесь установили проточный охладитель, так что молоко сдается уже охлажденным.