28.04.2017
Жизнью дорожить умейте

Расима Сабитова

По данным ОМВД России по Чишминскому району, в 2016 году совершено 14 самоубийств и 29 попыток. С начала 2017 года зарегистрировано 4 суицида и 11 попыток, во всех случаях лишить себя жизни пытались мужчины. Редакция районки попыталась разобраться, почему люди решаются на такой отчаянный шаг.
– Самому молодому гражданину, добровольно ушедшему из жизни, было всего 20 лет, а самому старшему – 78, – сообщил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Альфат Субханкулов. – Установлением точных причин самоубийства занимается следственный комитет. С родственниками потерпевших участковый уполномоченный полиции проводит профилактическую беседу, в ходе которой выясняется, что беспокоило человека, решившегося совершить самоубийство. А граждане, совершившие попытку суицида, ставятся на учет.
Чаще всего на такой шаг людей толкают или тяжелые заболевания, или же злоупотребление спиртным, в результате чего человек выпадает из социума: все труднее становится находить работу, соответственно, нет перспектив приобрести жилье и создать семью. Порой потерпевших успевают спасти родные и близкие, просто очевидцы. Так, недавно пытался расстаться с жизнью на железнодорожных путях мужчина, но вмешались, к счастью, сотрудники линейной полиции.
По данным психологов «телефона доверия», чаще всего звонки поступают от женщин. Специалистам они рассказывают о своих проблемах на работе, о сложных взаимоотношениях с супругами. За три месяца 2017 года районный «телефон доверия» 2-00-30 принял 23 звонка, в 2016 году – 172.
– В случае возникновения мыслей о самоубийстве, разговоров об отчаянии, человеку необходимо помочь в первые часы, не давать ему замкнуться в себе, – говорит социальный педагог молодежного центра «Доверие» Гульсина Тимербулатова. – В семье всегда нужно поддерживать доверительные отношения как с детьми, так и между взрослыми.
Случаев детского суицида в нашем районе, к счастью, нет. Но недавно к психологам молодежного центра обратились родители школьницы средних классов. По словам Гульсины Закировны, тревожный сигнал поступил из школы, на руках ребенка обнаружили следы порезов.
– Семья вполне благополучная, у ребенка нет проблем ни во взаимоотношениях с родителями, ни с учителями. После разговора стало ясно, что как таковых мыслей о самоубийстве у ребенка нет, ей умело манипулируют, – говорит социальный педагог. – Родственница школьницы обнаружила в ее аккаунте переписку с неким лицом, которое побуждало совершить самоубийство.
Так называемые группы смерти давно стали головной болью педагогов, родителей и школьных психологов. В этих интернет-сообществах часто фигурирует число 50, именно такой срок администраторы групп «отмеряют» подросткам.  Своим символом эти агитаторы смерти сделали синих китов, которые совершают массовые самоубийства, выбрасываясь на берег. В начале марта в соцсетях начали появляться такие предупреждения: «19 марта группа КИТ планирует провести акцию с массовыми самоубийствами. Рекомендую не отпускать от себя ребенка никуда, даже в соседний подъезд…». Многочисленные репосты этих сообщений в сети не обошли ни встревоженных родителей, ни педагогов.
– Интернет – это огромная площадка с разным контентом, поэтому оставлять ребенка наедине с социальными сетями не стоит, – добавляет педагог-психолог Ильмир Муртазин. – Подростки, дети не знают, что такое жизнь и что такое боль и смерть. Все происходящее кажется игрой. К тому же, все замешано на юношеском максимализме. Конечно, это очень благодарная аудитория для всякого рода аферистов в сети.
Специалисты утверждают, что поводом для беспокойства может стать внезапная замкнутость, апатия, появление изображений синего кита.
Заметим также, что не только школьники «виснут» в социальных сетях. Здесь миллионы сообществ и форумов, на которых люди общаются между собой. Встречаются и записи вроде «сократили на работе, ипотеку платить нечем, не могу больше так жить». Самое страшное, что под этой записью сотни комментариев, и не всегда собеседники пытаются помочь человеку, отговаривая от страшного шага. Неужели мы стали настолько черствыми, что чужая беда не вызывает если уже не желание помочь, то хотя бы сострадание…

Имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар хазрат Субхангулов:
– Коран подчеркивает, что человеческая жизнь священна и не может быть отнята по чьему-либо произволу, и право на жизнь – неотъемлемое понятие для ислама. Сама по себе жизнь – это дар Создателя, который мы должны беречь. Общество на практике удостоверилось в том, что наличие одного лишь материального богатства не приносит счастья. При возникновении проблем человек не должен опускать руки. Начать жизнь заново не дано никому, но шанс измениться и продолжить ее достойно есть у каждого.

Настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы р. п. Чишмы протоиерей Владимир (Жданов):
– Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как тягчайший грех, который Церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии. Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия, малодушия, грехов отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке.