Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не тускнеет сквозь годы их подвиг

О чём писала Чишминская районка прошлых лет в преддверии знаменательной даты

Фарида Хакимзянова

В преддверии Дня Победы мы перелистали старые подшивки районки и еще раз убедились: районная газета, как бы она ни называлась, – это живая летопись Чишминского района, и той информации, которую она содержит в том числе и о ветеранах войны, не найти ни в одном другом источнике. Убедитесь сами.

«Красное Знамя», №80 (1830), 5 октября 1956 г. (праздничный номер не сохранился):
«Около 40 лет Нигматзян Даянов работает на Чишминском элеваторе. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Партия и правительство обеспечили ему спокойную старость. По новому Закону о пенсиях Нигматзян Ахметшинович будет получать 425 рублей».

«По Ленинскому пути», №27, 8 мая 1963 г.:
«Ветерок листвой венков шумит, пламенеют маки и левкои… С пьедестала пристально глядит на родную землю русский воин. Он прошел сквозь тысячи смертей по изрытым сталью русским пашням, чтобы радость наших мирных дней расцвела над скорбью дней вчерашних».
Николай Лищенко, ст. Шингак-Куль

«По Ленинскому пути», №54 (3016), 9 мая 1965 г.:
«В ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией исполком районного Совета присвоил имена Героев Советского Союза школам, где они учились. Ибрагимовской восьмилетней школе присвоено имя Абдуллы Гизатуллина, Троицкой – Михаила Криворотова, Удрякбашевской – Хамита Аглиуллина. Улица Уральская п. Чишмы, где живет семья А. Г. Гизатуллина, отныне именуется улицей Абдуллы Гизатуллина. В парке районного Дома культуры решено создать аллею Героев Советского Союза
А. Г. Гизатуллина, Г. Н. Идрисова, М. П. Криворотова,  Х. Ш. Аглиуллина (Прим. редактора: последние трое – Герои Советского Союза из Благоварского района, который в те времена был объединен с Чишминским)».
* * *
«В 1941 году заведующий магазином в совхозе «Смычка» Ахияр Байназаров стал солдатом. В августе 1943 года мы прорвали укрепленную оборону противника в районе Спас-Деменска. Особенно ожесточенный бой был за высоту, прикрывающую хутор Болву. Продолжая наступление, отделение Байназарова ворвалось в Болву и после двухчасового боя заняло его. Ахияр Вандышевич был награжден медалью «За отвагу». Нелегко досталась нам эта победа, мы недосчитались многих наших друзей. Смертью храбрых погиб и парторг Байназаров».
А. Бачурин, гвардии подполковник запаса, г. Ленинград

«По Ленинскому пути»,  №55 (3599),  8 мая 1969 г.:
«Более 20-ти лет стоит за наковальней Дмитриевской бригады колхоза «Октябрь» участник Великой Отечественной войны Дмитрий Никандрович Кашичкин. Начав работу молотобойцем, он за короткий срок в совершенстве овладел профессией кузнеца».
Иван Городничев, секретарь парткома колхоза
* * *
«Строители второго участка СУ-5 готовят к празднику Победы для жителей поселка достойный подарок. Завершается подготовка к сдаче в эксплуатацию 70-квартирного жилого дома. На отделке здания работают бригады отделочников, возглавляемые Фаритом Нагимовым и Марьям Валеевой. Сейчас они производят облицовку стен, окраску полов, оконных рам».
И. Погодин, начальник  СУ-5

«По Ленинскому пути», №55 (5003), 8 мая 1978 г.:
«Горячий отклик нашел в районе патриотический почин саратовского колхозника Ферапонта Головатова, построившего на свои сбережения два боевых самолета. Так, члены колхоза имени Ленина Сагида Асадуллина и Роза Кандарова внесли на строительство авиа-эскадрильи «Истребитель Башкирии» по тысяче рублей, а Гатфан Исаев и Зуфар Улямаев из колхоза имени Буденного – по 1500 рублей».
* * *
«Тысячи тонн военных грузов за годы Великой Отечественной войны перевез к местам сражений Яков Трушевский. Он награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», имеет он награды и за труд в своем родном колхозе «Заря».
* * *
«Рахимзян Туктаров ушел на фронт в марте 1942 года. На далекую родину, в Илькашево, в бревенчатую избу, где ждали его жена и трое детей, пришло извещение о том, что он пропал  без вести. Но Магипарваз Резяповна верила, что муж жив и он вернется. И солдат пришел, искалеченный войной, прошедший тысячи верст фронтовых дорог за освобождение родной земли от фашистской нечисти. Кроме ордена Красной Звезды, на его груди красовались четыре боевые медали. Спустя 34 года его разыскала еще одна боевая награда – медаль «За боевые заслуги». 
Зинур Мустафин
* * *
«С одним из ветеранов войны мне довелось встретиться в райвоенкомате, где ему вручали орден Отечественной войны второй степени. Со слезами на глазах принял сержант запаса Закир Шакирович Каюмов из деревни Абраево дорогую награду. Его сухонькая, маленькая фигура строго подобралась, и он окрепшим голосом отчеканил: «Служу Советскому Союзу!».
Зинур Мустафин

«По Ленинскому пути», №56 (5316), 8 мая 1980 г.:
«Десант высадился темной ночью. Задача состояла в том, чтобы отвлечь с тыла часть немецко-фашистских войск на готовящемся советскими войсками участке прорыва обороны немцев на Курской дуге. С рассветом начались ожесточенные бои. Раненых сносили в землянки. Среди них оказался и Иван Чуб. В сознание он пришел к вечеру следующего дня и узнал, что его приютила женщина по имени Настя. На пятый день немцы собрали всех раненых и отвезли в лагерь. Раздавала пищу и воду русская девушка по имени Марийка. Однажды она подползла ближе к раненым и еле слышно шепнула: русские близко, притворяйтесь мертвыми, мертвых немцы не увозят. Вскоре все громче и громче стали слышны орудийные взрывы. Немцы поспешно начали эвакуировать раненых. Кто не подавал признаков жизни, оставляли на  нарах. Немцы уехали, а часа через два в барак вошли русские медработники. Так Иван Петрович  попал в госпиталь».
Алексей Дерипаско
* * *
«Фронтовая дорога Галимзяна Габдрахимовича Янборисова началась у города Орел и закончилась в Берлине. На стенах рейхстага он оставил свою подпись: «Янборисов из Башкирии». В ноябре грозного 1943 года призвался в армию его старший сын Салихзян. Прямо с передовой он посылал письма домой и отцу, который сражался совсем близко».
Аниса Якупова, с. Чишмы
* * *
«Война для Сергея Долгова закончилась в 1944 году. Большая группа партизан должна была разгромить гарнизон фашистов в селе Юратишки. Когда партизаны пошли в атаку, Сергею Васильевичу словно огнем обожгло правое плечо. Рана оказалась тяжелой, врачи не смогли спасти руку, и Долгов вернулся на родину. Сейчас он трудится завскладом удобрений в колхозе имени Чапаева».
Зинур Мустафин
* * *
«В первые же дни войны уходит на фронт Салихзян Курбанов из с. Чувалкипово. «Наш 17-й полк вел активные бои, и солдаты были все бывалые, бесстрашные, – рассказывает он. – Мы освобождали Латвию, Литву от немецких оккупантов. День Победы считаю самым радостным днем. Но путь к нему был долгий, жаркий и холодный».
Амина Мухарямова, селькор
* * *
«В честь Дня Победы в Великой Отечественной войне в д. Узытамак заложена Памятная аллея. Высажено 105 корней крупномерной березы и 138 саженцев сосны».
М. Амиров

«Родник»,  №36 (6570), 8 мая 1996 г.:
«Как понять поступок, когда девушка, которой нет еще и 20-ти лет, уходит на фронт?! Какая причина подвигла на это Зубарзят Халикову из с. Арсланово, записавшуюся в мае 1942 года в первый комсомольский эшелон, отправляющийся на передовую, добровольцем! Всю дорогу в Чишмы в тот майский день она играла на гармошке. А под конец сказала своей старшей сестре Асме: «Береги, сестра, я еще на ней поиграю!». На фронте стала телефонисткой. В осажденном Сталинграде довелось ей повидать всякого. Третья батарея 1082-го зенитного полка, где она служила, отражала воздушные налеты немецкой авиации на тракторный завод, в котором ремонтировались поврежденные в боях наши танки, грузовики. В одном из ожесточенных боев отличилась и Зубарзят, сумевшая ликвидировать обрыв телефонного провода в критический момент. После войны она вышла замуж за боевого товарища и уехала с ним в Чирчик, что рядом с Ташкентом. На протяжении многих лет из года в год она приезжает в родное село Арсланово на праздник Победы».
Урал Нуриманшин
* * *
«Герой Социалистического Труда Файзрахман Фаизов из д. Уразбахты, рассказывая о фронтовой жизни, заметно оживляется, лишь когда речь заходит об одном эпизоде: как он на фронтовых дорогах-перекрестках столкнулся было с отцом, да вот поговорить им тогда так и  не удалось. К счастью, оба вернулись домой живыми».
Урал Нуриманшин

«Родник», №35 (7969), 6 мая 2000 г.:
«В другой раз под Ржевом мы шли на наблюдательный пункт, – вспоминает Иван Семенович Тристан из п. Чишмы. – Мы – это командир дивизии генерал-майор Георгий Чанчибадзе, которого я охранял, и еще два адъютанта. Только подошли к поляне, немцы начали палить из пулемета. Я, недолго думая, подставил генералу подножку, а потом ползком-ползком – и назад. Много раз от смерти меня спасала только случайность. А может, судьба. Живой вернулся. Живой и невредимый».
Фарида Хакимзянова
* * *
«Да, я считаю себя победителем и всегда горжусь этим. Хотя все могло обернуться иначе, – сказал  командир отделения пятой отдельной стрелковой бригады сержант Иванов Иван Иванович из поселка Чишмы. – Моя мама два раза получала на меня похоронку, могла получить и в третий раз – уже настоящую. Меня во время боя засыпало землей, сам бы я вряд ли выбрался, на мое счастье, заметили танкисты. И вот я – перед вами!».
Фарида Хакимзянова