Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 1 - 3 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Типографию возглавлял фронтовик

Наталия Малофеева

На этом снимке, сделанном, вероятнее всего, в 50-х годах прошлого столетия, запечатлен коллектив Чишминской типографии. Печатники, наборщики, другие работники – к сожалению, их имена стерлись из памяти. В центре снимка – Гайбадулла Субханкулов 1919 г. р., возглавлявший типографию, по воспоминаниям его племянницы Розы Гареевой, с 1946–1947 года до своей кончины 21 декабря 1975 года.
Гайбадулла Валинурович – участник Великой Отечественной войны, в 1939 году он был призван в ряды Советской армии, оттуда и попал на фронт. В связи с ранением во время боев на Курской дуге Г. Субханкулов в 1944 году был комиссован.
…Здание типографии располагалось в те годы на пересечении улиц Первомайская и Типографская поселка Чишмы (сейчас на этом месте здание районного суда). Именно здесь печаталась районная газета «По ленинскому пути».
– Дядя – фронтовик, он очень ответственно подходил к исполнению всех поставленных задач, – вспоминает Роза Салиховна. – А работа в типографии была тяжелой. Деревянное строение отапливалось дровами; старенькие полы иногда просто-напросто проламывались под тяжестью станков.  Но будучи директором, он никогда просто не сидел за столом сложа руки, а сам ремонтировал печатные станки, заготавливал дрова.
Порой дом Субханкуловых напоминал общежитие (он жил с семьей тут совсем рядом, на Типографской, 10) – наборщицы и печатницы, приходившие на работу из соседних деревень, бывало, оставались ночевать у директора – заканчивали очень поздно, а уже к 4–5 часам утра нужно было снова быть на рабочем месте. Кстати, супруга Г. Субханкулова Юмабика Садыковна тоже работала здесь – с 50-х годов и до выхода на заслуженный отдых трудилась уборщицей.
– Мы с двоюродной сестрой Розой, дочерью Гайбадуллы Валинуровича, тоже помогали дяде белить, убираться в типографии... – вспоминает Р. Гареева. – Разбирая старые фотографии, я увидела этот снимок, и мне захотелось показать его чишминцам: быть может, кто-то узнает в людях, запечатленных на нем, своих близких, родственников, знакомых.