Погода в Чишмах:
-11, -13 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Одна Победа и одна любовь

Расима Сабитова

На одной из улиц села Сафарово стоит дом, внешне от остальных отличающийся разве что лишь табличкой на фасаде, которая гласит: «Здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны». Это дом Минислама Байбурина. Сегодня, 5 мая, Минислам абый с супругой Забирой Исмагиловной отмечают 69-ю годовщину совместной жизни.
– Будущую супругу я встретил в д. Новоабдуллино в 1948 году. Наверное, запала в душу, вот и перевез ее вскоре в родное Сафарово, – с улыбкой говорит Минислам Сабитович.
Тогда жениху было 22 года, он трудился в родном колхозе. Уже успел повоевать, вернулся домой весь покалеченный: ранение в спину, от которого пострадало правое легкое, и осколочные ранения ног, полученные в сражениях Великой Отечественной.
О начале войны Минислам Байбурин узнал в поле, ему тогда было 15 лет, но он уже наравне со взрослыми трудился в колхозе. Вскоре его направили на строительство Березниковского магниевого завода, который уже в 1943 году выпустил первые снаряды для фронта. В том же 43-м семнадцатилетний Минислам попросился добровольцем на фронт. После пятимесячного обучения в Тюменской полковой школе он прибыл на место службы.
– К тому моменту наши войска перешли к наступлению, наш взвод участвовал в освободительных сражениях, – вспоминает Минислам абый.
Во время форсирования Днепра погиб командир взвода, его место занял Байбурин, причем настояли на этом его сослуживцы. За мужество, проявленное при переправе через Днепр, наш земляк был награжден орденом Красной Звезды. А в ходе наступления на Пятихатку он был тяжело ранен и контужен. Его направляли из госпиталя в госпиталь: Днепропетровск – Харьков – Абакан – Красноярск, а потом, как тяжелораненого, отправили на долечивание в родную деревню. В своем селе он пробыл шесть месяцев, как только встал на ноги, снова отправился на фронт. А дома у него оставались слепая бабушка,
отец, мать и младший брат.
– Весной 45-го на реке Эльбе мы встретились с американскими солдатами, – рассказывает ветеран. – Они были хорошо одеты и снаряжены, а наши ребята были уставшими, измученными, но боевой дух их был высок: они рвались в бой – покорять Берлин.
Весть о капитуляции Германии Минислам абый застал в Берлине. А потом он еще пять месяцев служил в Германии и лишь затем демобилизовался. При погрузке на эшелон солдат провожал лично Георгий Жуков, сказал теплые напутственные слова. 10 ноября Минислам Сабитович вернулся в родное село к мирной жизни обычного крестьянина. А воспоминания о войне до сих пор нет-нет, да и нахлынут. Да и ранения дают о себе знать. Дружбу с боевыми товарищами Минислам абый поддерживал долгое время. По словам дочери ветерана Замбили Минисламовны, фронтовики Сайфар Улямаев и Хуснулла Нугаев были частыми гостями в их доме. Но время неумолимо: мало кто из его друзей и сослуживцев остался в живых.
Сейчас Минисламу Сабитовичу 92 года, супруге – 89, чтобы ухаживать за родителями, из Уфы переехала дочь Замбиля.  
– Приятно, что на старости лет нас не оставляют без внимания, – добавляет Минислам абый. – Хотелось бы поблагодарить за поддержку и помощь администрации Чишминского района и СП Сафаровский сельсовет,
Чишминское потребительское общество.