Спросим у людей: Каким Вам запомнилось 9 мая 1945 года?

Зайтуна ГАЛИКЕЕВА, с. Еремеево:
–  День Победы я помню как сейчас! Мне тогда было 14 лет, и жили мы с родителями в Благоварском районе. 9 мая погода с самого утра была солнечная, ясная, и вдруг в небе появился небольшой самолет, а из него посыпались листовки! Все побежали их ловить. Читаем, а там написано о капитуляции фашистской Германии! А затем из соседней деревни приехала женщина, которая была председателем колхоза. Она провела собрание и подтвердила эту весть о Победе.

Фаниль УРАЗМЕТОВ, д. Новосафарово:
– Я был в то время маленький – 10 лет исполнилось. Сестра на три года старше, так что совсем еще детьми были. Но уже трудились и всю войну помогали чем могли нашей маме, работавшей в колхозе. Она-то нам и сообщила о Великой Победе, при этом мама плакала навзрыд от переполнявших ее эмоций, не могла остановиться. Позже открылись клубы, везде вывесили флаги, народ праздновал победу. Наш отец был на фронте, где и погиб (весть о том, что он пропал без вести, мы получили лишь в 1947 году).

Вильдан УСМАНОВ, г. Сургут:
– На каникулы мы приезжали в с. Верхние Термы, и я, как старший внук, был первым помощником своему деду Нуриаздану Халитову. Во время сенокоса он рассказывал о военных годах – дедушка прошел тяжелый боевой путь, участвовал в боях за освобождение советских городов, а также Венгрии, Чехии, Румынии, ну а День Победы встретил в Австрии. Он и его сослуживцы, конечно же, были несказанно рады окончанию войны, они гуляли по Вене, у нас даже сохранилось фото, на котором они запечатлены в центре австрийской столицы.