Первые новобранцы Чишминского района отправились служить

Наталия Малофеева

Первые призывники весенней кампании 2017 года отправились служить из Чишминского района в минувшую пятницу, 12 мая. Ранним утром они прибыли на призывной пункт вместе с самыми близкими – родителями, братьями-сестрами, друзьями. Необходимый инструктаж от начальника призывного пункта Васима Махмутова, медицинский осмотр, сбор подписей – сами ребята волновались не сильно (ну, или скорее, как и положено настоящим мужчинам, стойко скрывали свои эмоции), а вот провожающие слез не жалели.
– Провожаю сразу двух сыновей – близнецов, – говорит Светлана Нугуманова. – Они у меня не разлей вода, вместе отучились в Уфимском политехническом колледже, а теперь вот вместе идут в армию. Служить тоже будут в одной части. Армия – это важный этап для каждого парня. Сама 5 лет работала поваром в воинской части Алкино-2 и воочию видела, как за год службы молодые мальчики вырастали в мужчин.
Роман с Владиславом, которые,  к слову, на три головы выше мамы, пообещали ей, что все у них будет хорошо – ну а что еще надо, чтоб успокоилось материнское сердце!
18-летний шингаккулец Алмаз Гизатуллин тоже как мог успокаивал распереживавшуюся перед прощанием маму. На помощь пришел его старший брат Ильгиз, в свое время отслуживший два года.
– Время пролетит быстро, – сказал он. – По секрету дал вот братишке нужные напутствия, главное – в любой ситуации оставаться мужчиной.
И вот уже ребята – все красавцы как на подбор – выстроились в шеренгу. Крепкое рукопожатие военного комиссара Чишминского района
Ильфира Салимгареева, и они проходят в микроавтобус, который до-мчит их до призывного пункта в Уфе. Максимум они пробудут там пару дней и отправятся к месту службы. Как сообщили в Чишминском военкомате, первые шесть призывников Чишминского района  (по двое из
р. п. Чишмы, с. Алкино-2 и Шингак-Куль) попадут в ВДВ и сухопутные войска. Наша справка
В весну-2017 в ряды Российской армии на срочную службу из Чишминского района призовут порядка 100 человек, ожидается приблизительно 17 отправок. Сейчас в плановом порядке продолжаются медицинские и призывные комиссии. Как отметил военный комиссар Чишминского района И. Салимгареев, после медкомиссии порядка 40% призывников получают отсрочку по состоянию здоровья. Самые распространенные заболевания – костно-мышечные и терапевтические (несоответствие массы тела росту). Ну а тех, кого признают годными, ждут 12 месяцев службы. На республиканском сборном пункте они получат полное обмундирование, сухпаек, а если дорога к месту назначения займет более суток, новобранцев накормят в вагоне-ресторане поезда.