Психиатр из Чишмов советует разобраться в себе

Фарида Хакимзянова

Особенности психики человека во все времена вызывали живой интерес у врачей и ученых – особенно с точки
зрения границы между нормой и патологией. А желание обыкновенных людей проще: всем хочется сохранить
ясный ум до глубокой старости. Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» главный психиатр района, заведующий психиатрическим отделением Чишминской центральной районной больницы в селе Ябалаклы Динара Сайфуллина, с которой беседуем о сокровенной тайне – болезнях души.
– Динара Нурмухаметовна, средства массовой информации редко обращаются к теме психического здоровья населения.
– По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в мире у каждого четвертого человека есть какое-то психическое расстройство, сорок процентов населения нуждается в психологической помощи. А к 2020-му году, как прогнозирует ВОЗ, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. По сравнению с 1990-ми годами количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия, а также старческих психозов, неврозов, депрессии, аутизма у детей, суицидов. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.
– Мустай Карим рассказывал: как-то соседка пожаловалась ему на здоровье, а он – давай, мол, присядем, с удовольствием послушаю о болячках молодой женщины. Это привычная картина, но вот о  психическом состоянии –  своем или близких – вряд ли кто-то будет распространяться. И мы даже предположить не можем, как в нашем районе обстоит ситуация с психическими заболеваниями.
– В 2016 году по сравнению с 2015 годом зафиксирован рост пограничных расстройств – неврозов, депрессий – в среднем на 24,8%; истинно психических расстройств – шизофрении, умственной отсталости и органичных заболеваний головного мозга – на 3,4%;  старческих психозов – на 12%. На диспансерном учете у психиатра района с истинно психическими заболеваниями состоит 262 человека, в том числе 73 ребенка, в консультативной группе с пограничными расстройствами – 480 взрослых и 130 детей. В принципе в нашем районе показатели по психическим заболеваниям укладываются в среднереспубликанские.
– В последнее время в одну из острых проблем общества превратились суициды.
– Россия занимает 14-е место в мире и третье – в Европе после Украины и Литвы. Башкортостан тоже относится к высокосуицидальным регионам: в Приволжском федеральном округе среди 14-ти субъектов занимает четвертое место. С 2007 года мы ежегодно отправляем отчет по суицидам в Минздрав республики. Так вот, если до 2014 года наш район относился к малосуицидальным, то с 2014 года – уже к  среднесуицидальным.
Хотелось бы обратиться к читателям районки: берегите детей, будьте им опорой, другом, чтобы они были уверены – у них есть поддержка. Не стоит давать ребенку непосильно высокую для него планку. Надо учитывать его возможности. Если у школьника есть знания на твердую тройку, он в жизни не пропадет. Рассказывайте детям и подросткам о ценности жизни и ответственности перед другими людьми.      
– Считается, что своевременное лечение психических расстройств – гарантия успеха.
– Современная медицина имеет в своем арсенале достаточно эффективные средства для лечения психических расстройств. В 2016 году Башкортостан стал лучшим регионом Российской Федерации в конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья» и получил главную премию – «Золотую бабочку». Бабочка, как известно, – символ души. Не случайно в мае прошлого года в Уфе проходил Национальный конгресс по социальной психиатрии.
В Чишминском районе психологическую помощь оказывают психологи Фанура Габитова, Гузель Шаяхметова, Лилия Идрисова, Наталия Кулакова. В поликлинике ведут прием психиатр Ильсия Уразметова и нарколог Альберт Терегулов, который прошел обучение по психиатрии, в психиатрическом отделении ЦРБ в селе Ябалаклы – я, Динара Сайфуллина, в дневном стационаре – Иршат Загитов.
Осенью ждем еще трех молодых специалистов. В ЦРБ функционирует дневной стационар на 15 коек и в селе Ябалаклы – межрайонное отделение на 115 коек, которое обслуживает Чишминский, Чекмагушевский, Буздякский районы. Бывают пациенты и из Благоварского, Уфимского, Баймакского, Кармаскалинского районов – в медицинской помощи мы никому не отказываем. 
Психотерапевтическую помощь – амбулаторную и стационарную – можно получить в Уфе: в санатории «Зеленая роща»; в республиканском клиническом психотерапевтическом центре, в состав которого входят пять структурных подразделений, расположенных по улицам Менделеева, 136/5, Шота Руставели, 29, Достоевского, 14, Энтузиастов, 6, в поселке Нурлино Уфимского района; в республиканской психиатрической больнице №1 в д. Базилевка в Калининском районе Уфы; в Архангельском районе и т. д. При кризисной ситуации есть возможность получить круглосуточную экстренную психологическую помощь по телефону доверия 8-800-7000-183.
– В рассказе Фазиля Искандера «Мой дядя самых честных правил» родственница душевнобольного оправдывается перед членами комиссии: «У него золотой характер. А физический труд ему полезен. Да и что он делает? Пару ведер воды принесет от скуки, вот и все».
– Психически больной, если он не инвалид, может работать, жить и находиться среди обычных людей. Но он должен регулярно наблюдаться у психиатра. Наши больные физически здоровые. Поэтому прогулки, спорт, привлечение к посильному труду мы только приветствуем.
– Вновь цитата из того же рассказа: «Дядя очень скучал по бабушке и все спрашивал, куда она уехала, хотя она умерла при нем. О смерти ее он быстро забыл, но о жизни помнил, потому что эта жизнь окружала его безумие человеческой теплотой и любовью. Ведь неразумных детей матери любят сильнее – они больше нуждаются в их защитной любви».
– Членам семьи психически больного человека важно придерживаться некоторых правил: контролировать, чтобы он следовал указаниям врача, в том числе принимал назначенные лекарства; следить за его питанием: исключить алкоголь и табак, кофе, острые и соленые продукты, которые возбуждают. Улучшить качество жизни больного – вот к чему должны стремиться окружающие и лечащие врачи.
– При каких симптомах нужно обращаться к врачу?
– Если человек уединяется, врет, больше молчит или много говорит, постоянно ходит или сидит в ступоре, неадекватно говорит, становится безучастным, апатичным. В числе тревожных звоночков – нарушение внимания, эмоций, памяти, интеллекта и мышления. И не надо стесняться пойти к психиатру!
– Динара Нурмухаметовна, как же защититься от этого недуга?
– Причин психических заболеваний много. К примеру, это различные стрессы, скажем, по поводу безработицы, финансового кризиса – человек взял ипотеку, с работы уволили, платить нечем. Сильный стресс дает толчок к депрессии. Или, например, привезли бабушку на зиму  в городскую квартиру, а она привыкла жить своим домом, своим двором, и у нее начинается психотическое расстройство, так как переезд для пожилых людей – это стресс. Поэтому нужно относиться к ним особенно уважительно, помогать адаптироваться к современной жизни, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, забытыми, брошенными. А самим пожилым – не уединяться, найти занятие по душе, общаться с людьми, природой, животными. Ситуацию усугубляют и такие факторы, как уже ставший традиционным алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, массовая бедность, отсутствие работы. Все это в совокупности приводит к расшатыванию психики. Даже в самой негативной обстановке или ситуации надо стараться найти позитив, так как каждое испытание дает нам рост и укрепление воли. Человеку трудно адаптироваться  к постоянно меняющейся жизни. Кстати, появилось три типа личности. Первый – потерянный: он старается избежать неудачи, трудностей. Второй – новый русский: с большим приоритетом денег. Третий – криминогенный, с высокой агрессивностью: чуть что – в пятак.
– Ваши пожелания читателям газеты «Родник плюс».
– Каждый человек может разобраться в самом себе и своих чувствах. Нужно искать силы и уверенность в себе. Они там всегда и были. Любовь и работа – это краеугольные камни нашей человечности. Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых переживаем. Не надо себя винить. Единственный человек, с которым надо сравнивать себя, – это вы сами в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть, – это вы сейчас. Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вывести вас из себя. Не надо делать из мухи слона! Вытесните из сознания все отрицательное, что нарушает ваше равновесие и здоровье. Любите друг друга и этот мир.