В Чишмах 10 июня прошёл сабантуй

– Сабантуй – это наш праздник! – сказал, прижав руки к сердцу, Равиль Давлетов, который в своем крестьянско-фермерском хозяйстве выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, многолетние травы, медоносные культуры для пчел, чеснок, клубнику, а также занимается пчеловодством и разведением рыбы. Этот разговор с фермером из д. Булякбашево произошел в парке Победы р. п. Чишмы поздно вечером 9 июня, а наутро 10 июня майдан был полон людьми, которые солидарны с сельским тружеником: сабантуй – наш праздник!

Честь и хвала людям труда

Фарида хакимзянова

Над площадью звучат песни. У главных ворот парка девушки в национальных костюмах встречают хлебом-солью, чак-чаком, кумысом официальных гостей. По традиции их приветствуют фольклорные, хоровые, танцевальные коллективы района, кураисты, баянисты. Среди гостей – министр  молодежной политики и спорта  Республики Башкортостан Андрей Иванюта, руководитель Управления  федеральной службы безопасности по РБ Олег Гайденко, наши земляки – помощник министра финансов РФ Айрат Гаскаров, депутат Госсобрания – Курултая РБ Раиль Асадуллин, дочь народного поэта Башкортостана М. Карима Альфия Каримова и другие. В 11.00 фанфары оповещают об открытии праздника. На площади перед трибуной со спортивно-хореографической композицией, посвященной Году экологии (авторы и тренеры Елена Рычкова, Ольга Гурлива, Айгуль Янбарисова, Тамара Тулякова), выступают более ста школьников из СОШ №5 р. п. Чишмы, с башкирским танцем – воспитанники танцевального коллектива «Задоринки»  Дома пионеров и школьников (руководитель Резеда Мухаметзянова).
Глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов объявляет об открытии сабантуя. Право поднять флаг трудовой славы района предоставляется директору ООО «Агро-Альянс» Руслану Хамитову, механизатору ООО «Нерал-Чишмы» Алексею Мазуру, оператору машинного доения ООО «Нурис» Рафике Юнусовой. Поднимается флаг. Звучит гимн республики. Поздравив собравшихся с сабантуем и пожелав богатого урожая, глава района рассказывает об итогах весенне-полевой кампании.
– Хозяйствами района яровой сев произведен на площади более 55 тысяч гектаров, сахарная свекла заняла более 6 тысяч га, подсолнечник – около 8800 га, картофель и овощи – 290 га, – констатирует Флюр Зинурович. – Сегодняшний  праздник  предоставляет нам и гостям возможность отдохнуть от трудовых будней. Пусть  наш  сабантуй  порадует всех  зрелищами и спортивными состязаниями!
Приветствует участников праздника плуга и передает чишминцам поздравления главы республики Рустэма Хамитова с успешным завершением весенне-полевых работ министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта.
– Агропромышленный комплекс является ведущей отраслью Чишминского района: он занимает седьмую позицию в республике по объему произведенной валовой сельхозпродукции, – отмечает он. – Республика готовится к празднованию 100-летия образования Башкирской Автономной Советской Республики. Полным ходом реализуется проект строительства ста объектов социальной и инженерной инфраструктуры.
Глава администрации района Флюр Уразметов и начальник Управления сельского хозяйства Минневали Мусин называют победителей районного соревнования сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств по производству и реализации продукции в период зимовки скота 2016–2017 годов и лидеров весенне-полевых работ. Коллективы ООО «Агро-Альянс» (I место, руководитель Руслан Хамитов),  «Нурис» (II место, Рустам Исаков),  «СХП «Нерал-Чишмы» (III место, Ильшат Габдрахманов) награждаются Дипломами администрации района и денежными премиями. Большой группе передовиков вручаются Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РБ, администрации района, Федерации профсоюзов РБ, Благодарственные письма Министерства молодежной политики и спорта РБ и денежные премии.

Распускаются в небе купола!

Наталия МАЛОФЕЕВА

Сабантуй в этом году прошел без одной из самых зрелищных составляющих – конноспортивных состязаний. Причиной стали зарядившие дожди – почва на ипподроме была настолько влажной, что организаторы не рискнули выпустить туда лошадей, которые могли травмироваться во время скачек. Но отменившиеся конные бега с лихвой компенсировало другое шоу – показательные выступления парашютистов. В этом году поздравить чишминцев по приглашению Чишминского отделения ДОСААФ прилетели парашютисты Октябрьского авиационно-технического клуба.
– Ну где же, где же самолет! – малыш, удобно разместившийся на папиных плечах, высоко задрал голову, прикрыв ручонкой глаза от слепящего солнца. – Летит! – радостно восклицает он и указывает пальцем на крохотную точку в небе.
И вправду – летит! АН-2, за штурвалом которого опытный летчик Сергей Барановский, делает пару кругов над сабантуевским полем. Вместе со зрителями за ним наблюдает командир отряда – начальник аэроклуба Айдар Хамитов. «Пошел!», – командует он по рации, и парашютисты прыгают один за другим. В небе распускаются разноцветные купола, на которых развеваются флаги России, Башкортостана, Чишминского района. Прыжки выполняют неоднократные чемпионы и призеры чемпионатов России по парашютному спорту. На счету у некоторых из них порядка четырех тысяч прыжков. Каждый прыжок длится порядка трех минут, но каков адреналин у спортсменов, каковы эмоции у наблюдающих за ними с земли!
Настоящим подарком к восторгу ребятни, да и их родителей, стало то, что в этом году зрители могли пообщаться со спортсменами. Профессионалы, ловко лавируя, приземлялись прямо в самую гущу людей.
– Чишминцы уже не первый раз приглашают нас на свой сабантуй, и мы всегда с удовольствием прилетаем к вам, – говорит только что приземлившаяся Валентина Морковская.
– А можно Ваш автограф?  –  не скрывая восторга, говорит подошедший к Валентине Айнур Мустакимов. Спорт-
сменка не просто пишет мальчугану добрые пожелания на листке бумаги, но и предлагает ему примерить парашют.
– Круто! – эмоции просто захлестывают юного чишминца. – Я когда-нибудь тоже обязательно прыгну с парашютом!
Ну а после парашютного шоу чишминцы расходятся кто куда – благо выбрать есть, где отдохнуть в красочном городке. Так, например, по традиции предприятия и фермеры района обустроили уютные юрты, вход в которые был выстлан зеленым травяным ковром.

Соревновались в режиме «праздник»

Асель Базарбаева

Сабантуй – это, в первую очередь, народные гуляния, но и без спортивных состязаний мероприятие никогда не обходится. Хотя, как признаются сами спортсмены,  проходят они все равно в режиме «праздник».
– Сегодня играем в футбол не ради результата, а ради самого процесса, – говорит Артур Сахабутдинов.
Артур каждый год участвует в соревнованиях – так долго, что уже даже и не вспомнить, с каких пор. Команда, за которую он играет, называется «Гофман», и она из поселка.
– В этом году из девяти команд-участниц большинство – сельские, а из поселковых – две были представлены юношами 2000–2003 годов рождения, – констатирует главный судья Тимур Зарипов.
Тимур и сам никогда не пропускает футбольных баталий, но в этом году пришлось довольствоваться местом у кромки поля – у него травма, так что желаем ему скорейшего выздоровления. Чемпионами же сабантуя–2017 стали футболисты СП Кара-Якуповский сельсовет, второе место заняла вышеупомянутая команда «Гофман», замкнули тройку лидеров алкинцы.
Если в мини-футболе поселковая команда вклинилась в число призеров, то в волейболе все призовые места достались сельчанам. Первое место заняли дурасовцы, на втором месте – команда
с. Удряк, на третьем месте – алкинцы. Женских волейбольных команд оказалось всего три, так что игры там быстро закончились, и спорт-сменки с удовольствием «переквалифицировались» в зрительниц мужских состязаний. 
– Да, мы уже отыграли, теперь вот, не жалея голосовых связок, болеем за мужчин, – рассказала Арина Лебедева.  Арина в этом году заканчивает школу, говорит, что сдала все экзамены, так что со спокойной душой пришла на праздник.
Много зрителей собралось вокруг гиревиков. Ильдус Аминов поднял гири 55 раз!
– У меня такой результат в 10-м классе был, когда я активно тренировался, поэтому удивлен и рад, что могу повторить тот успех, – говорит он, еще не остывший от азарта соревнований.
Самые сильные страсти кипели, конечно же, на ковре, где проходили соревнования в национальной борьбе куреш. Участие в ней, по словам судей, приняли 40 батыров. Но несмотря на большое количество желающих показать свою удаль на ковре, из-за отмены скачек здесь уже часам к трем разобрались, кто же самый сильный. По барану на себе унесли два человека. Ильсур Гибадуллин, который побеждает уже пятый год подряд, так что, наверное, дома у спортсмена в селе санатория «Алкино» скоро и на отару наберется. Никто не может столкнуть Ильсура с пьедестала, нет ему равных на чишминском сабантуе! Сам же он говорит, что осталась еще закалка с тех времен, когда он тренировался активно и участвовал в соревнованиях. Сейчас он сам тренирует подрастающее поколение в свободное от работы время. Второго барана унес на своих плечах житель деревни Нижнехозятово семнадцатилетний Денис Ахметов. Победителем он становится впервые, хотя борьбой занимается уже семь лет. К нему подходят и крепко обнимают знакомые, болевшие за него. Поддерживала борца вся его семья – родители и сестры Алсу и Гузель.

Бой мешками – любимая забава

Расима сабитова

Неотъемлемой частью сабантуя остаются народные игры, в которых с охотой принимают участие не только дети, но и взрослые.
– Здесь ограничений нет, ведь все пришли на праздник повеселиться и отдохнуть, – говорит 23-летняя Лиана Махмутова. – Помню, как впервые папа привел меня на бой мешками, мне тогда было лет 8. Мешки были тяжеленные, а моим противником стал 10-летний двоюродный брат.
Желающих проверить свою координацию на наклонном столбе тоже было много. Некоторые возвращались снова, чтобы попробовать показать свою удаль еще и еще раз. Хотя далеко не у всех это получалось – многие вынуждены были спрыгивать или сползать, не доходя и до середины.
Ну а самое волнующее состязание развернулось у 23-метрового столба. Юноши и мужчины разных возрастов пытались покорить эту высоту и достать пару сапог – символ победы в состязании. Одни сдавались, не поднявшись и до середины, другие сходили с дистанции почти у самой вершины. 48-летний Карим Туйгунов из с. Среднехозятово не дотянул до вершины лишь пару метров. По его словам, в молодости в этом состязании он всегда участвовал.
– Впервые за последние пять лет сделал попытку подняться. Нет, так просто с наскока столб не покорить, нужна тренировка, – говорит он.
За смельчаков зрители болели вместе, то и дело слышались ободряющие крики «Давай! Еще немного осталось! Еще чуть-чуть!». И вот высота покорилась 15-летнему Джамилю Миниахметову.
– Я занимаюсь тайским боксом, это помогло мне победить. А вообще-то, впервые попробовал залезть на столб и сразу – удачно! – поделился впечатлениями Джамиль.
В перерывах, пока ответственные за этот вид состязаний директор Чишминского филиала агропромышленного колледжа Зиганур Идрисов и инструктор по туризму из ДЮСШ Илдар Фахретдинов надевали специальное страховочное снаряжение на очередного смельчака, подняться на столб пытались дошколята. Двухлетняя Карина Абдразакова стоит на ножках неуверенно, а уже тянет руки к столбу. Ее папа Артур пообещал ей лет через десять помочь осуществить эту задумку. «Ты будешь первой девочкой, которая доберется до самого верха», – обнадежил он малышку.

Песни, танцы, смех

Много зрителей собралось возле сцены, на которой выступали участники художественной самодеятельности. Артисты районного Дворца культуры исполняли песни на татарском, башкирском и русском языках. Порадовать собравшихся хорошими песнями и плясками приехали фольклорные ансамбли из деревень. А приятным сюрпризом для чишминцев стали приглашенные артисты Башгосфилармонии.
– Пусть дни будут ясными, урожай богатым, – сказала со сцены заслуженная артистка РБ Насима Тимерова.
Народный артист РБ Азамат Тимеров, начинающий певец башкирской эстрады Рифат Шарафутдинов, участница конкурса «Хрустальный соловей» Юлия Талкина впечатлили зрителей концертными номерами в своем исполнении.
Гости праздника подпевали артистам и танцевали на открытой площадке перед сценой, а самые маленькие зрители пускали мыльные пузыри. К слову, большинство чишминцев пришли в этот день на народные гуляния целыми семьями: двухлетняя Ира Гайнетдинова с мамой, дедушкой и двумя дядями. А трехлетний Ильяс Акбаров и вовсе был в компании родителей, бабушки и прабабушки – Миннифы Расуловны.
...Запах шашлыка, море улыбок, фотографии на память, объятия старых знакомых при встрече. Эх, на славу удался в Чишмах сабантуй!