Мозговой набат

Гузель Асадуллина, врач-невролог

В России каждый год более 400 тысяч человек переносят инсульт. Врачи называют первые четыре часа после
начала инсульта «золотым временем» – если больной попадает в стационар на этом этапе, у него больше шансов не только выжить, но и вести нормальную жизнь. В переводе с латинского инсульт означает «удар». Ишемический инсульт – это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки тромбом артерии, в результате чего питаемый ею участок головного мозга погибает.

Как распознать?
Если у пациента опустился угол рта, появилась слабость в руке, он не может говорить или изменилась речь и он не реагирует на обращение к нему, с высокой долей вероятности можно говорить об инсульте. Однако бывает так, что симптомы инсульта проходят сами собой. Такое состояние называется транзиторной ишемической атакой (ТИА). Повода радоваться нет. Потому что и инсульт, и ТИА входят в общую группу острых нарушений мозгового кровообращения. Причина и механизмы развития транзиторной ишемической атаки и инсульта абсолютно одинаковы: закупоривается артерия, питающая мозг. Только в случае ТИА организм сам справляется с тромбом и просвет сосуда восстанавливается, а при инсульте – нет. Поэтому пациента, перенесшего ТИА, помещают в отделение реанимации и лечат точно так же, как и при инсульте.

Факторы риска
К ним относятся гипертоническая болезнь, сахарный диабет, повышение содержания холестерина в крови, курение, чрезмерное потребление алкоголя и малоподвижный образ жизни. Оценить риск можно, пройдя диспансеризацию, которая включает осмотр пациента терапевтом, кардиологом, неврологом и другими специалистами. Предварительно оценить риск развития инсульта можно также с помощью компьютерной программы «Рискометр инсульта». Это приложение разработано при участии экспертов Всемирной организации здравоохранения, сейчас его русскоязычная версия доступна для скачивания на компьютер, планшет или смартфон. Конечно, приложение не подменяет собой очный осмотр врача, но оно позволяет понять, как быстро нужно обратиться за помощью.

Кстати
С начала 2017 года в Чишминской ЦРБ зафиксирован 31 случай острого нарушения мозгового кровообращения (157 – в 2016 году), в том числе 12 – ишемического инсульта (110 – в 2016 г.); 10  – геморрагического инсульта (13 – в 2016 г.); 9 – транзиторной ишемической атаки (34).