Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Акманай: мусор есть, оплаты нет

Фарида Хакимзянова


Вы не поверите: в деревне Дема, больше известной как Акманай, где усадьбы одна краше другой, не встретишь ни единого цветочка перед домами и почти ни единого прохожего на улице. В этих небольших деталях, пожалуй, и кроется загадка вызвавшей спор контейнерной площадки у самого въезда в деревню, вид которой
не красит ни поселение, ни его обитателей.
Создается впечатление, что в этом населенном пункте у всех хата с краю: все, что происходит за забором, никого не касается. А за ворота, тем не менее, приходится выбираться – хотя бы для того, чтобы отвезти мусор на специально отведенное место.
– Прописано в деревне Дема всего 68 человек, но домов насчитывается 350. И это кроме садовых участков, – уточняет управляющий делами СП Аровский сельсовет Люция Абдрахманова. – В садовом товариществе «Акманай», к примеру, 63 участка, «Акманай-5» – 159, «Акманай-7» – 130. И некоторые дачники тоже пользуются Демской контейнерной площадкой.
Как свидетельствует староста деревни Сабит Шапко, многие жители доставляют на площадку мусор, в том числе строительный, целыми тележками, а вот оплачивают их размещение на Кляшевской свалке или районном полигоне ТБО немногие.
– В прошлом году услуги МУП «Уют» на вывоз мусора из контейнерной площадки в Бабиковский полигон ТБО были оценены в 450 тысяч рублей, а от населения по квитанциям собрали только 93 тысячи рублей, – констатирует Люция Фазыловна. – Разницу в сумме, в ущерб другим мероприятиям по благо-
устройству сельского поселения, администрации поселения пришлось оплатить из местной казны.
В этом году, просчитав финансовые возможности, не стали заключать договор с МУП «Уют», но его услуги понадобились вновь – за зиму контейнерная площадка превратилась в свалку: в конце апреля было вывезено 135 кубометров мусора, что обошлось муниципалитету в 96 тысяч рублей. После этого еще раз организовали вывоз мусора, но уже силами одного из индивидуальных предпринимателей.
– Не могу точно сказать, сколько это в кубометрах. Но «КамАЗ» с большим кузовом сделал пять рейсов, – чисто по-женски поясняет управделами поселения. – Расход составил 66 тысяч рублей.     
На днях автор этих строк застала на контейнерной площадке здоровенных мужиков, которые энергично грузили полные всякого хлама мешки в тележку сельсоветовского трактора.
– Нанял временно безработных за 500 рублей. Деньги  выложил из своего кармана. Не будем же держать столько мусора у самой дороги, да еще и на въезде в село! – сетует Сабит Николаевич.
По словам Шапко, недавно на собрании жителей деревни Дема в присутствии сотрудника Мин-экологии республики было решено провести опрос населения по поводу того, оставить или ликвидировать контейнерную площадку и как в дальнейшем организовать вывоз мусора.
– Бюллетени для голосования есть у продавца сельмага, часть я лично раздавал по дворам, – делится староста. – Пока трудно сказать, что скажет народ.
Местный житель Гали Мусин, который и является представителем этого самого народа, удивляется тому, как ведут себя некоторые любители загородного отдыха:
– Заезжают на контейнерную площадку на машине и, открыв дверь, куда и как попало выбрасывают пакеты с мусором – наверное, не хотят пачкать обувь. Есть и такие, кто выгружает бытовые отходы в посадках и оврагах. Когда контейнерная площадка находилась в самой деревне, такого  безобразия не было. А теперь она на отшибе – и делай что хочешь, никто за руку не поймает.
Но дело даже не в этом, считает он, верни площадку на прежнее место – ситуация не изменится.
– К природе нет претензий – наш Акманай, а здесь я живу более шестидесяти лет, не обделен красивыми пейзажами. Проблема в нас самих: это мы, люди, не умеем себя вести в природе и не воспитываем культуру поведения у своих детей.
Очевидно одно: жители недовольны сложившимся положением с контейнерной площадкой, но оплачивать сбор и вывоз твердых бытовых отходов не спешат. А пока мусор из деревни Дема время от времени вывозится на свалку на тракторе сельсовета, что, кстати говоря, тоже стоит денег.