Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В «Нурисе» косят козлятник и пересевают заболоченные поля

Асель Базарбаева

В хозяйствах района стартовала кормозаготовка. Первыми к ней приступили в ООО «Нурис» – 20 июня механизатор Гадель Баширов скосил пробные шесть гектаров козлятника. По его словам, работа двигается хорошо, но она бы пошла куда бодрее, будь погода менее дождливой. 
О том, что погодные условия ныне задержали начало кормозаготовки, говорит и главный агроном ООО «Нурис» Ринат Гумеров.
– В прошлом году, к примеру, мы начали убирать козлятник 26 мая! – вспоминает он. – Но есть еще время все наверстать, надеемся на июль, август и сентябрь. 
Эта  многолетняя трава занимает в «Нурисе» 75 гектаров. А люцерне  в хозяйстве отдано 145 га. 
– Видите, соцветия люцерны в фазе бутонизации – сейчас самое время ее убирать, чтобы сохранить все полезные свойства, – объясняет Ринат Расилович. – Люцерна – высокобелковая бобовая культура, она необходима в рационе скота.
Напомним, что главным направлением хозяйства является молочное скотоводство, а молоко, как известно, должно быть не только жирным, но и соответствовать нормативам содержания белка. Люцерна этому очень даже способствует. Только вот нынешние температуры не дают в полной мере ей развиться. Если днем тепло, то достаточно низкие ночные температуры и излишняя влага просто губительны для этой культуры. Главный агроном для убедительности показывает нижнюю часть люцерны, скрытую от глаз.
– Видите? Из-за воды начинается преждевременное осыпание листьев. Человек и тот не любит излишнюю влажность, – констатирует Ринат Расилович.
Одним словом, всего должно быть в меру: и тепла, и влаги, и солнца.
– И козлятник, и люцерна при должном уходе могут давать урожай по 15–20 лет, – добавляет он. – А посадили мы их в 2015-м.
Из-за постоянных дождей целые поля оказались заболочены – их придется пересевать. Например, из почти трехсот гектаров суданской травы планируют пересеять 100–120 гектаров, на днях для этого купили семена. Хорошо, что ее вегетационный период – 50–60 дней, так что успеет она вырасти, да еще как! 
– Мой рост – 187 см, а она будет вот такой, – агроном показывает рукой высоко над собой. – Больше двух метров.
Площадь бобовых многолетних трав составляет почти 500 га, из которых почти половина – 244 га – занята донником. Его площадь, кстати, по сравнению с прошлым годом увеличена на 80 гектаров. Аграрии планируют заготовить почти семь тысяч тонн сена, около трех тысяч тонн сенажа, больше пяти тысяч тонн силоса – это нужно для того, чтобы коровы ООО «Нурис» получали сытные  корма и давали молоко  хорошего качества и много. Планы эти вполне выполнимы, тем более работают здесь, по словам Р. Гумерова, механизаторы Самат Жураев, Альфат Нигматуллин,   Финат Бикбулатов, Винер Халиков, Хусанбай Назиров, Винер Байбурин, Мухтар Мамарасулов и другие, умеющие добросовестно делать свое дело.