Погода в Чишмах:
19, 21 ° C 0 - 2 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В хозяйстве Бочкарёвых из д. Новая есть птица самых разнообразных пород

Расима Сабитова

Уже с раннего утра во дворе Светланы Бочкаревой из деревни Новая кипит жизнь. В ее личном подворье –
300 кур пород брама, бресс галльская, орпингтон и джерсийский гигант, которые в России появились-то всего
лишь три года назад.  По словам самой хозяйки, кур она разводит не только как источник дохода, мяса
и яиц, а еще и для красоты.
Птица во дворе Бочкаревой отличается и размером, и окраской. При виде чужих людей грозно рычат четыре пса – они охраняют хозяйство.
– Да они на привязи, проходите, – приглашает Светлана Михайловна.
Кроме кур, на подворье живут 54 утки (мускусные и муларды), пять взрослых индюков с 15-ю индюшатами.
– Раньше я жила в Уфе в частном доме, еще тогда начала разводить кур-несушек, предварительно прочитала много литературы о разведении птицы и довела ее количество до трехсот, – рассказывает Светлана Бочкарева.
Шесть лет назад она с мамой Евстолией Николаевной переехала в деревню Новая, купила участок со стареньким домом и начала обустраиваться и привыкать к размеренной сельской жизни. Сын помог отстроить новый дом, отреставрировать старый, стоявший на участке.
– Однажды ко мне приехали покупатели и сообщили, что мои куры не чистопородные, а также, дескать, у некоего Алика в Караидельском районе есть куры разных пород, – рассказывает она. – Я тут же продала своих кур и поехала покупать на вырученные деньги новых. Набрала там молодняка, привезла домой, а подруга пришла и говорит: «Свет, ты на кого своих красавиц променяла?». И тут я расстроилась – ведь действительно, у меня такая видная птица была, а тут нескладный молодняк. Позвонила Алику, а он только посмеялся и сказал, что месяца через два они подрастут, окрепнут и похорошеют. Так и вышло.
Сейчас вся птица обитает в уютном дворе Светланы Михайловны.
Цыплят, утят и индюшат она выводит в инкубаторе. Кур новых пород и яйца для выведения покупает через Интернет.
– За эти годы научилась разбираться не только в породах птиц, но и в людях, всегда можно определить, с честным продавцом ты общаешься или с недобросовестным, – говорит хозяйка птичьего двора. – Я по своей натуре неуемный человек, мне всегда нравилось узнавать что-то новое, именно это и помогло мне построить свое хозяйство.
На столе в этом доме всегда есть свежее мясо, молоко и яйца, каждые сутки собирают несколько десятков яиц, причем несутся курочки круглый год.
По ее словам, у каждой породы свои преимущества, например, бресс гальская порода отличается вкусным мясом и упитанностью, хотя ест меньше полюбившихся в наших краях за упитанность бройлеров. Вот только односельчане не торопятся менять своих курочек на экзотические для Чишминского района породы. Только соседка Бочкаревой решилась разводить курочек породы брама.
Кроме птицы, во дворе обитают хряк, четыре свиноматки и два поросенка вьетнамской вислобрюхой свиньи, десять коз, в том числе четыре дойные, и 60 кроликов породы великан. А ухаживать за всем этим большим хозяйством женщине помогают супруг Олег Николаевич, девятилетняя внучка Маша, которая приезжает к бабушке на каникулы.
– В деревнях многие жалуются на отсутствие работы и денег, я этого не понимаю, если у тебя есть земля, из нее лопатой можно «выкапывать» деньги, – добавляет Светлана Михайловна.