Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В картонной коробке завяли цветы

Вечером я возвращалась домой с дополнительных занятий привычным маршрутом. Погода стояла совсем весенняя, и настроение у меня было прекрасное. Так надоевший за зиму снег наконец-то сошел, проклюнулась молодая изумрудная травка, почки на деревьях были готовы выплеснуть зелень листьев.
Возле магазина была навалена груда картонных коробок. Обычно днем бабушки продают здесь молоко, семечки, соленья-варенья. На одной из коробок лежал маленький букетик. Белые лепестки поникли, и цветы выглядели безжизненными. Возьму-ка я их домой и поставлю в воду – вдруг оживут.
К вечеру цветы немного ожили и раскрыли свои белоснежные лепестки. Мне захотелось узнать, что же это за цветы, и я решила посмотреть в Интернете. Оказалось, что это первоцвет – анемона (в переводе с лат. – дочь ветров), или ветреница дубравная. Цветок занесен в Красную Книгу, и его нужно оберегать. Есть интересные легенды, откуда появился этот цветок. По одной из них, во время изгнания Адама и Евы из рая в наказание их осыпало снегом. Когда женщина начала плакать от уныния и озноба, Бог превратил хлопья снега в цветы ветреницы дубравной.
В другой легенде говорится, что богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белый наряд. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хоть наряд ему не полагался. И он стал просить цветы поделиться с ним одеянием. Но они, боясь холода, не откликнулись на его просьбу, и только подснежник укрыл его своей белой накидкой. С тех пор снег и подснежник неразлучны.
Сейчас встретить первоцвет в лесу – большая редкость. Люди безжалостно срывают их вместе с тонкими корнями.
Ночью мне долго не спалось, а потом я увидела, как подснежники в вазочке на подоконнике вдруг встрепенулись, встряхнули лепесточками и зашептались.
– Братишки-сестрички, вы живы?
– Да, братец, но сил совсем мало. Как же хочется обратно в лес, на полянку, к матушке.
– Не видать нам больше нашей полянки. А помнишь, как мы появились на свет в теплый весенний денек? Как дружно мы радовались солнышку, как весело танцевали на ветру. А люди приходили к нам на полянку, восхищались нашим грациозным танцем и фотографировались на нашем фоне. Как приятно было слышать их восхищение нашей красотой.
– Жаль, что недолгой была наша радость. Не все люди оказались добрыми. Нашлись и такие, кто решил заработать на нас.
– Но лепестки наши потеряли белизну и начали вянуть, мы уже не радовали взгляд, и никто нас не купил. А вечером нас просто кинули в коробку и оставили на улице.
– Хорошо, что ты подобрала нас, девочка. Расскажи, пожалуйста, всем, как больно цветам, когда уносят их из родного леса, от матушки, братьев, сестренок. Еще много лет наша полянка будет пустовать, не будут там цвести белоснежные ветреницы, покрывая ее воздушным одеялом цветов, не будут радоваться люди первым вестникам  весны.
– Конечно, я все им расскажу! – закричала я. И проснулась.
Я подбежала к подоконнику и увидела, что цветы в вазочке завяли и поникли. И так горько стало на душе. Люди, не губите красоту цветов!
…Есть примета, что если во сне снится белый цветок, вас ждут перемены к лучшему. Я надеюсь, что для нашей природы перемены будут только в лучшую сторону…
(Печатается в сокращении)
Дарина Сафиуллина