Погода в Чишмах:
3, 5 ° C 2 - 4 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Механизаторы ООО «Агро-Альянс» стараются улучить любую возможность для закладки сенажа

Расима Сабитова

Сейчас первоочередной задачей животноводческих сельхозпредприятий является закладка достаточного объема
кормов на зиму. У поля, на котором ровными рядами лежит скошенный козлятник, нас встретил загорелый мужчина (еще бы, ведь весь рабочий день проходит на солнце – пусть в этом году лето и не щедрое на жару) – главный агроном ООО «Агро-Альянс» Рамиль Ибрагимов.
– С такими дождями и второй укос долго ждать не придется, – говорит он. – Правда, дожди сдерживают сенокос, козлятник, к примеру, успел зацвести, а для того, чтобы сохранить побольше питательных веществ, его принято убирать до цветения.
В кормозаготовительной кампании задействовано 11 механизаторов, их рабочий день начинается с осмотра и подготовки к работе техники. Тружеников поля кормят в столовой хозяйства дважды в день: обедом и ужином, а если поля расположены далеко, то в дело идет полевая кухня.
– Бывает, что и пораньше выходим в поле, чтобы не задерживать работу, – рассказывает механизатор хозяйства Сергей Зубарев. – А если уж дождь идет, то ждем рядом – как только земля подсохнет, приступаем к работе. Шесть лет работаю механизатором, а такого дождливого лета не припомню.
– За те 20 лет, что я работаю в сельском хозяйстве, видел всякое – и засуху, и ветры сильные, а вот таких обильных дождей – никогда, – подхватывает механизатор Рамзис Бикбулатов.
В ООО «Агро-Альянс» скошено 104 гектара козлятника, который заложен в траншеи на сенаж, сейчас приступили к укосу люцерны (350 га). Всего запланировано заложить
три тысячи тонн сенажа, на сегодняшний день заготовлена треть от запланированного объема. Также будут убраны кукуруза  на силос на площади 200 га и костер (212 га) на сено (если позволит погода). Ежедневно в хозяйстве закладывается в среднем 300 тонн кормов.
Сейчас у тружеников поля нет ни выходных, ни отгулов – наступила горячая пора, когда каждый час бесценен, благо в хозяйстве для полноценной работы есть и работники, и необходимая техника.