Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
По маминым стопам, по маминым заветам

…Моя мама говорила: «Я пришла в этот мир делать добро, помогать обиженным, обездоленным». Я пишу эту статью, опираясь на документы, письма, фотографии, ее рассказы и свои воспоминания.
Моя мама, Аклима Фазаиловна Шарифкулова, родилась 4 ноября 1914 года в деревне Старо-Баширово Чекмагушевского района Башкирской АССР в семье среднезажиточного крестьянина Фазаила Вафиевича Шарифкулова. В 1938 году он был репрессирован и умер. Посмертно реабилитирован в 1963 году. В семье было семеро детей, самой старшей была моя мама.  Родители считали, что ей достаточно иметь начальное образование, но она проявила настойчивость и против воли родителей отучилась в Уфимском педтехникуме, на рабфаке при учебном комбинате в городе Владимир, в Казани. Почти десять лет она проработала в разных школах Башкортостана.
Бабушка с детьми жила впроголодь, большой семье не хватало не только еды, но и одежды. И поэтому моя мама на правах старшей дочери в 1939 году забрала всех  их к себе – в деревню Арсланово Чишминского района. Здесь она с 1939 по 1942 год проработала учителем русского языка и литературы в местной школе. Затем ее перевели на должность инспектора роно по патронажу детей и круглых сирот и одновременно выбрали председателем райкома Союза работников начальных и средних школ.
Мама рассказывала, как на станцию Чишмы приво-зили эвакуированных детей из Ленинграда. Они были голодные, истощенные. Вот она и занималась распределением их в семьи, больницы, школы.
Спустя годы она  получила и высшее образование – в Башкирском государственном учительском институте имени Тимирязева. Работала в Чекмагушевском районе завучем и преподавателем в Уфимском районе, а с 1956 года до конца своей жизни (до 1980 года) трудилась и жила в деревне Сайраново Чишминского района.
Выйдя на пенсию, моя мама не оставалась в стороне, а принимала активное участие в жизни колхоза и деревни, была председателем женсовета, организовывала мероприятия в сельском клубе. Согласно решению исполкома Совета Чишминского района с 1973 года она стала общественным инспектором по охране прав детей в деревнях Сайраново, Каран-Елга. Решали социальные вопросы, хлопотали о пенсиях одиноким матерям, кого-то и осуждали за порочные деяния.
В 1961 году мама меня устроила в Уфимскую школу-интернат №4 имени Ю. А. Гагарина. Сама она постоянно была занята в школе, да и хотела, чтобы я получила дос-
тойное образование. По возможности приезжала ко мне по выходным, а на каникулы забирала домой. В 1964 году мама вышла замуж за своего товарища, учителя химии и биологии Хусаина Ибрагимовича Акчурина, с кем она работала многие годы. По переезду к нам в деревню они возвели сад, посадили яблони, кустарники, цветы. Глядя на них, соседи тоже стали все высаживать.
Я пошла по стопам мамы: работала воспитателем в детских садах, затем учителем начальных классов. Своей мамой я очень восхищаюсь и горжусь. У нее не было стремления к роскоши, богатству, она наслаждалась тем, что есть.  А все богатство было всегда при ней – это ум, душевная простота, доброта.
Раиса ИСЛАМОВА-ШАРИФКУЛОВА,г. Уфа