Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
«Родник плюс», музей и администрация Кара-Якуповского поселения прибрались у Святого родника

Расима Сабитова

В конце июня сотрудники газеты «Родник плюс» совместно с работниками историко-краеведческого музея и администрацией сельского поселения Кара-Якуповский сельсовет провели экологический субботник на территории родника Аулия (Святой). Он расположен между селом Кара-Якупово и деревней Новоабдуллино.

– Во время сильного ветра сломалась береза, растущая на территории родника. Часть ствола вот-вот могла упасть и повредить ограду, а то и вовсе задеть местных жителей, которые довольно часто приходят за водой к источнику, – говорит глава СП Кара-Якуповский сельсовет Рафис Карагулов.

Вооружившись бензопилой, топором, граблями и мешками для мусора инициативная группа приступила к работе. Первым делом было решено спилить отломанный ствол березы, который поскрипывал на ветру.

– Нужно точно все рассчитать, чтобы самим ненароком забор не повредить, – говорит директор музея Радик Ахмадиев.

– Да, и дереву не хотелось бы навредить, только избавить от сломанного ствола, а основная часть дерева пусть растет на радость людям, – соглашается Рафис Закиевич.

Умелые мужские руки быстро справились с поставленной задачей. К слову, в стволе той самой березы оказалась и квартирантка – полевая мышь, которая то и дело высовывала из норы любопытный носик, чтобы посмотреть на тех, кто нарушает ее покой. Также мы собрали мусор, прошлогодние листья с территории родника и покрасили скамейку, поставленную на входе к источнику. Собранный мусор убрали с территории родника. А после подошли и местные жители – супруги Байбурины и начали сажать цветы.

– Они каждый год сажают цветы на территории родника Аулия, – замечает по этому поводу Рафис Закиевич. – Да и вообще сельчане очень бережно относятся к родникам и всей природе. Регулярно проводят коллективные субботники.

– К роднику многие местные жители ходят, никакая вода не сравнится по вкусу с родниковой, – говорит жительница с. Кара-Якупова Валентина. – И невесты в день свадьбы сюда приходят за водой, так что родник для деревни очень много значит.

Работники историко-краеведческого музея поведали и легенду о происхождении родника. Давным-давно  в семье муллы с. Кара-Якупово росла дочь по имени Хоярбика, которую в семье все лелеяли и любили. Она с раннего детства была очень начитана, знала наизусть Коран. Но ей была суждена ранняя смерть. Родители похоронили ее на этом месте. Вскоре чуть поодаль от того места, где похоронена Хоярбика, забил родник, которому дали название «Аулия», то есть святой.