Ирга, барбарис и туя для чишминцев

анфиса ирекова

 

Это лето припозднилось, хозяйки спешат заготовить на зиму соления и варенья. А за ягодой ходят либо на лесные поляны, либо в Чишминский плодосовхоз, сезон самосбора в котором начался 30 июня, или на две недели позже, чем в прошлом году.

– Традиционно наибольшим спросом пользуется земляника, – рассказывает главный агроном плодосовхоза Марсель Чинаев. – Всего земляника посажена на 35 гектарах, из них плодоносящие кусты занимают 27 га. Обильные и частые дожди, недостаток солнечных дней, а стало быть, и, как следствие, плохое опыление пчелами неизбежно привело к падению урожайности. В прошлом году мы собрали 48 тонн земляники, в этом, если удастся собрать 20 тонн, будет хорошо.

На сбор ягод в Чишминский плодосовхоз приезжают сотни людей и из соседних районов. Флюза Хайретдинова, например, в Чишмы приезжает ежегодно, хотя и живет сейчас в Уфе.

– Собираю ягоды для внуков, зимой главное – витамины, поэтому я ягоды не варю, – раскрывает свои кулинарные секреты Флюза Хайретдинова. – Измельчаю их блендером, перемешиваю с сахаром и замораживаю, готовлю пастилу. А в Чишминский плодосовхоз, еще когда мама была жива, ходила собирать клубнику. Да и возвращаться в родные края всегда радостно, ведь я родом из Сафарово. Собираю ягоды, а в памяти всплывают воспоминания из детства.

С началом самосбора в редакцию обратилось несколько человек с вопросом: «Почему входной билет такой дорогой? И откуда взять разом девять тысяч рублей, если мы идем на самосбор втроем?» (в этом году надо заплатить из расчета 3 тысячи рублей на человека). Марсель Маратович разъяснил, что эти средства оставляются в залог (сумма за вычетом стоимости собранных ягод возвращается на выходе).

Помимо земляники на территории плодосовхоза на 25 гектарах произрастает черная смородина, на 5 га – черноплодная рябина, на 5 га – шиповник, на 3 га – красная рябина, на 1,1 га – малина. Возделывают здесь и зерновые культуры: 100 гектаров озимой пшеницы и 90 – яровой.

Кроме того, плодосовхоз реализует саженцы, ассортимент тоже достаточно разнообразный: клубника сортов «осокорянка» и «витязь», черная смородина сортов «диковинка» и «черный жемчуг», малина – «награда» и «новость Кузьмина». А также яблоня, вишня, груша, слива, калина, шиповник, облепиха, крыжовник, виноград. В этом году плодосовхоз начал реализацию саженцев барбариса, ирги и туи, так как они пользуются спросом у населения. И впервые здесь начали выращивать такие цветы как георгины, петунии, гацании, продолжают выращивать бархатцы, розы, циннии, декоративную капусту, львиный зев и агератум. Для ухода за цветами в этом году даже был специально нанят цветовод.

К слову, саженцы плодосовхоз реализует с открытой корневой системой и с закрытой (в стаканчиках), приживаемость у последних, по словам специалистов, почти стопроцентная.

– Однако мало купить добротные саженцы, важно в срок разместить их у себя на огороде, – добавляет Марсель Чинаев. – Посадочные работы можно произвести и весной, и осенью. Для клубники, например, все же предпочтительнее ранняя осенняя посадка (с третьей декады августа до третьей декады сентября). Малину и смородину обычно высаживают весной с третьей декады апреля по третью декаду мая и осенью с третьей декады сентября по третью декаду октября. Виноград желательно посадить весной после заморозков – в начале-середине мая.