Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
31.07.2017
И снится им дом

Фарида Хакимзянова

 

– Меня скоро мама заберет! – так утверждал, поглядывая на дорожку, ведущую от калитки к крыльцу социального приюта, каждый воспитанник, с которым разговаривала автор этих строк в беседке во дворе.

На исходе второй месяц летних каникул, и впереди у детей еще месяц ожидания и надежд оказаться, как писал поэт, «в пристанище родном, где никогда не отвергали бы тебя... где, получив, даруют втрое и тихо плачут, о счастье за тебя моля...». Родители и родственники имеют право, получив разрешение в органах опеки, на какое-то время забрать детей домой, но пока еще никто этой возможностью не воспользовался. Поэтому все 20 воспитанников коротают дни в ставшем для них родным приюте. Истории почти у всех детей, многие из которых находятся в государственном учреждении вместе с братьями и сестрами, одинаковы, как и модель семьи, о которой они мечтают.

Одиннадцатилетняя Оксана (здесь и далее имена детей по этическим соображениям изменены) и двое ее братьев здесь с апреля этого года. Как поведала социальный педагог республиканского социального приюта в Чишминском районе Елена Емец, их мама уехала на длительные заработки, оставив детей на попечение отца, дома не было надлежащих условий для жизни. Сейчас мама ищет работу в Чишмах, приводит в порядок дом, чтобы вернуть детей.

– Когда вырасту, у меня будет нормальная семья – муж с хорошим характером и трое детей, – делится девчушка. – Дома никто не будет ругаться. Куплю всем одинаковые игрушки и одежду, чтобы никого не обидеть. Будем жить в Москве. Я фотографии видела – там очень красиво!

Брату Оксаны, 12-летнему Матвею, особо нечего сказать о жизни в семье:

– Мама долго не приходила домой. Папа пил, иногда кушать варил. Я тоже умею готовить – гречневую кашу, макароны, суп с вермишелью.

Глаза у мальчугана загораются лишь когда он отвечает на вопрос о том, какая у него будет семья.

– Счастливая! В моей семье будут заботиться о детях, никто никого никогда не бросит, я куплю ребенку все, что он захочет, чтобы он был радостный. Будем жить в большом красивом доме – лучше двухэтажном, чтобы всем хватило места.

Рустему всего 12 лет, но разговаривает и держится он, как мужчина. Послушав его, становится понятно – почему.

– Наша мама пьет. До того, как мы попали в приют с братишкой и сестренкой, в первый день она выпила пиво, на второй день пропала, на третий мы нашли ее у подруги. – Я позвонил по номеру 112 и сказал: «Мама пьет, заберите нас» и назвал улицу, где живет эта ее подруга, – продолжил мальчуган. – После этого мама увела нас оттуда, но полиция разыскала. Мама стала оправдываться и обещала, что такого больше не повторится. У меня спросили, что да как, я сказал, чтобы не верили ей, зимой тоже так было, мы просто скрывали. Вчера папа пришел, он был пьяный. Принес мне мороженое. По телефону начал ругать маму нехорошими словами, мне стало обидно за нее. Я положил мороженое вот сюда на стол и ушел. Раньше родители говорили мне: что-нибудь случится – ты будешь виноват, потому что ты старший. Пока меня не за что ругать – ничего не случилось. Я и здесь присматриваю за братом и сестрой.

– А какой день дома был самый счастливый для тебя?

– Я всегда был счастливый, когда родители не пили.

Сейчас родственники этих детей готовят документы для оформления опеки над ними.

Восьмилетний Ильгиз и двое его братьев живут в чишминском приюте год, до этого находились в таком же учреждении в с. Иглино.

– Я бы сказал: мама, не пей, у нас все нормально получится, только не бросай нас, – говорит мальчик. – Вчера приходили дедушка и тетя с дядей. Тетя была пьяная – я по глазам увидел.

По информации социального педагога, мама Ильгиза устроилась на работу и решает вопрос с жильем. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района предоставила ей еще один шанс.

У шестнадцатилетней Марии, потерявшей отца и мать несколько лет назад, есть свое мнение о том, почему воспитанники проводят каникулы в приюте:

– Было бы желание, родители бы сделали все, чтобы забрать детей домой. Они кормят их обещаниями, а ребятишки ждут и надеются. И очень любят своих мам и пап, не замечая такого отношения к себе. Состарившись, родители обратятся к ним за помощью, только вот смогут ли их дети забыть, что когда-то они не нашли и пяти минут их навестить.

По словам заведующего приютом Эльвиры Яковлевой, в отличие от родных, общество не обделяет вниманием детей.

– Наши воспитанники не обижены районом: пятеро детей будут отдыхать в чишминском лагере «Спецназовец». Ребята недавно прошли профилактическое лечение в ЦРБ, – поясняет она. – РДК, библиотека, историко-краеведческий музей, соборная мечеть, ДЮСШ, ДПиШ и другие учреждения приглашают их на мероприятия, неравнодушные люди устраивают различные мастер-классы и экскурсии. В приюте организовано шестиразовое полноценное питание, ребята весь день играют на свежем воздухе, работают в огороде – летний отдых у детей в полном объеме.