Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Гайният Галиакберов: Я честно прожил жизнь

Розалия ВАЛЕЕВА

 

Аксакал Чишминского района Гайният Галиакберов отметил на днях 100 лет со дня рождения. Поздравить ветерана приехали его коллеги по совету ветеранов, друзья и родные, глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов.

Среди гостей юбиляра был и Рашит Еникеев. Он в 1963 году приехал из Каргалов в Чишмы. Свой трудовой путь начинал под руководством Гайнията Галиакберова.

– Я был молодым специалистом в сельхозуправлении, – вспоминает Р. Еникеев. – Гайният Галимуллинович поставил передо мной задачу – решить социальные вопросы: организовать питание для колхозников и заняться строительством жилья. Сказал, что если справлюсь с этим, большинство проблем снимется. Он был талантливым руководителем, никогда зря не ругал. Сам постоянно повторял: какой руководитель – такая и организация.

Родился Г. Галиакберов в небольшой деревне в 20 домов Новый Сынташ Благоварского района, в семье хлеборобов. В 16 лет, провожая в школу ФЗО, отец сказал: «Ты уходишь из дома. Пожалуйста, не кури, самогон не пей, не дерись, не воруй. Вот тебе на дорогу три рубля. Остальное, как говорится, за тобой».

– Этот отцовский наказ запомнился на всю жизнь, – вспоминает ветеран.

В 1938 году он вступил в ряды красноармейцев. Потом его направили на годичные курсы младших командиров, а по возвращении назначили командиром отделения. В 1941 году он, старшина штабной батареи 102-го артиллерийского полка 105-й стрелковой дивизии 25-й армии, должен был демобилизоваться после трех лет службы, но началась война. Его оставили на Дальнем Востоке обучать солдат.

– Но пострелять пришлось и мне. Поучаствовал в войне с японским милитаризмом, принесшим огромные бедствия всей Восточной Азии, – говорит Гайният Галимуллинович. – В планах японских милитаристов значилось нанести удар и по советскому Дальнему Востоку. К счастью, им это не удалось. В память о тех годах у меня хранится Благодарность Иосифа Сталина от 23 августа 1945 года за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке, меня наградили также орденом Отечественной вой-ны II степени, медалью «За победу над Японией».

После демобилизации он приехал домой на побывку с твердым намерением уехать во Владивосток, где собирался продолжить учебу – диплом Пермского речного училища он успел получить еще до войны – и плавать уже на морских судах. Заглянул в райком партии, разговорился с секретаршей, а она его завела к руководству. Уговорили возглавить комитет по физической культуре и спорту. Через несколько месяцев он перешел на комсомольскую, а потом и на партийную работу.

К военным наградам прибавились мирные – орден Трудового Красного знамени, «Знак почета». Кстати, все свои награды, в том числе кубок  Почетного гражданина Чишминского района (звание присвоено в 2010 году) и медаль «За освоение целинных земель», ветеран передал историко-краеведческому музею Чишминского района.

Действительно, Гайният Галиакберов, работая на ответственных постах, в том числе первым секретарем райкома КПСС (то есть, руководителем района), многое сделал для района, особенно в области строительства. В поселок Чишмы при нем провели природный газ, были построены сахарный завод, «Сельхозтехника», здания библиотеки, военкомата, животноводческий комплекс в колхозе «Луч», во многих хозяйствах – фермы и другие объекты. Внимательный и отзывчивый к людям, он пользовался уважением и авторитетом в районе, трижды избирался депутатом Верховного Совета БАССР и даже после выхода на пенсию продолжал участвовать в работе парламента республики.

– Я честно прожил свою жизнь, и этим горжусь, – говорит ветеран.

Несмотря на солидный возраст, Гайният Галимуллинович в день своего векового юбилея 24 июля был бодр, шутил со своими гостями и искренне радовался поздравлениям.

Традиционно, он поделился с журналистами и секретом своего долголетия:

– По-прежнему встаю в пять-шесть часов утра, делаю гимнастику, – говорит Гайният Галиакберов. – В последнее время стал меньше есть хлеба – возраст дает о себе знать.