Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
01.08.2017
Люди бросают сады

Ольга Денисова, председатель СНО «Сельхозтехника»

Сорок лет назад, 8 мая 1977 года, решением исполкома Чишминского райсовета районному объединению «Сельхозтехника» было отведено десять гектаров земли для организации коллективных садов. Как тогда, так и сейчас, сотни чишминских семей кормятся продуктами с тех самых нескольких соток земли, заодно отдыхают там от городского шума, суеты, выхлопных газов, заряжаются положительной энергией.

В свое время была выполнена большая работа по облагораживанию садоводческого некоммерческого общества (СНО): территория огорожена металлической сеткой, на каждой из 13-ти улиц установлены массивные железные ворота, приобретен насос, чтобы качать воду, к участкам подведены трубы для полива. Много воды утекло с тех пор: насос украли, распилили и вывезли трубы, сняли ограждение и теперь уже у садоводов воруют металлические сетки, и не только их. Средь бела дня по садам ходят подростки, взламывают замки, выносят металлические предметы и везут их в пункты приема лома.

Еще одна проблема – большое количество заброшенных садов. В настоящее время из 380 участков СНО «Сельхозтехника» более 100 являются бесхозными. Такая же ситуация в соседнем садоводческом обществе «Сахарник-1». Среди хозяев участков бытует ошибочное мнение: дескать, раз садом не пользуемся, ничего не выращиваем, то и не за что платить. На самом же деле существует общая кадастровая стоимость всей площади СНО «Сельхозтехника», составляющей 160389 квадратных метров, на которую начисляется общий земельный налог. И не имеет значения, что растет на садовом участке: помидоры или сорная трава – земельный налог для всех участков одинаковый. Добросовестные члены общества не могут платить за себя и еще пятерых соседей, которые не вносят взносы по 20 лет.

Кроме того, вред наносят сорняки, которыми зарастают брошенные сотки: их семена засоряют почву и урожай культурных растений на других участках. Опасен также сухостой, который лежит годами. Это и угроза возгорания, и разведения мышей. В бесхозных садовых домиках летом проживают посторонние и играют дети, что тоже неоднократно приводило к пожарам.

По уставу садоводческого общества участок можно отобрать у неблагополучных хозяев, если те более трех лет не оплачивают членские взносы и забросили сад. Но для этого сначала их надо найти и под роспись уведомить об этом. А вот это труднее всего: кто-то из хозяев сменил место проживания или умер, неизвестен и адрес наследников. Поэтому садоводы и попросили автора этих строк обратиться через районную газету к тем, кто имеет заброшенные садовые участки, с просьбой откликнуться и решить вопрос со своим участком. При наличии соответствующих документов наследники бывших хозяев могут оставить участок себе. Они должны привести сад в порядок и уплатить взносы или же написать добровольный отказ от участка. В противном случае садоводы имеют право на своем общем собрании вынести решение об изъятии садового участка.

В заключение хотелось бы обратить внимание желающих приобрести садовый участок вот на что. Во избежание недоразумений попросите продавца предъявить садовую книжку и подтверждение отсутствия задолженности по данному участку от председателя СНО. А то уже появились аферисты, которые умудряются продавать чужие заброшенные участки без документов.

Уважаемые садоводы! По всем вопросам, в том числе по заброшенным участкам и оплате членских взносов, обращаться к председателям СНО «Сельхозтехника» Ольге Денисовой по телефону 8-927-936-48-83, СНО «Сахарник-1» Ильмиру Низамутдинову по телефону 8-927-951-42-66.