Погода в Чишмах:
25, 27 ° C 7 - 9 м\с З
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Секрет хрустящих огурчиков

Розалия ВАЛЕЕВА

 

– Моя бабушка Юлия Дмитриевна жила в деревне Поляковка Учалинского района, все детство я провела там, – рассказывает жительница села Чишмы Оксана Самойлова. – Июль-август-сентябрь – время заготовок.

Обычно очень много варили варенья, солили грибы, мариновали помидоры и огурцы, квасили капусту в больших бочках, рассолом от которой бабушка поила нас зимой. Моя мама подхватила эстафету, теперь она консервирует запасы на зиму для всей нашей семьи. Хочу поделиться с читателями газеты «Родник плюс» маминым рецептом засолки огурцов: они никогда не портятся, сохраняются ароматными и хрустящими до конца зимы. Такие огурцы очень любят мой муж и дети. Если четко следовать всем рекомендациям, получится у каждой хозяйки.

На самом деле ничего сложного: дно каждой банки выстилаем листом хрена, листьями смородины (две штуки), зонтиком укропа, добавляем два зубчика чеснока, черный перец (две-три горошины), лавровый лист. Плотно закладываем в банки огурцы и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего воду сливаем. Повторно наливаем кипяток в банки и снова выжидаем 10–15 минут. Остывшей водой наполняем кастрюлю и используем ее для приготовления маринада. Растворяем в воде ингредиенты: соль и сахар. Когда маринад дойдет до кипения, снова заливаем им огурчики. На каждую банку я добавляю столовую ложку уксуса. После чего банку закатываю и укутываю для сохранения тепла и медленного остывания. Хрустящие огурчики готовы!