Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сердце просится в полёт!

Время и люди

Фарида Хакимзянова

Самый массовый праздник в Чишмах – сабантуй – уже который год украшает выступление парашютистов. В этом году впервые самолетом, обеспечивающим их прыжок, управлял наш земляк –  командир экипажа Ан-2, пилот второго класса ЗАО «Авиационная компания «Уфимские авиалинии», награжденный нагрудным знаком «За безаварийный налет часов», ветеран труда Юрий Степанов.
Кстати, для него не только этот день, но и этот год – особенный. Почему? Узнаем  у самого пилота. Сегодня он в гостях у газеты «Родник плюс».
– Юрий Алексеевич, не терпится узнать о вас побольше, ведь среди чишминцев не так много летчиков, но сначала расскажите, пожалуйста, об авиакомпании, в которой вы работаете.   
– Наше предприятие, базирующееся в аэропорту Уфы, было основано в сентябре 2001 года с целью сохранения малой авиации в республике. На сегодняшний день оно имеет более десяти самолетов
Ан-2, примерно столько же вертолетов Robinson R-44 и один вертолет Eurocopter Bk-117 C-1. ЗАО «Уфимские авиалинии» является первой из российских коммерческих авиакомпаний, сертифицированной на выполнение авиационных работ на вертолете Robinson R-44, и  единственной в России, выполняющей  регулярные  полеты по оказанию срочной медицинской помощи населению с доставкой медперсонала в труднодоступные места и транспортировкой больных в уфимские клиники,  причем, в круглогодичном  режиме. Выполняем и многие другие виды работ. Это перевозка пассажиров и грузов, химическая обработка сельхозугодий, лесоохрана, патрулирование нефте- и газопроводов, линий электропередач, аэрофотосъемка. Причем, не только на территории Башкирии, но и далеко за ее пределами: в Челябинской, Курганской, Архангельской,  Тюменской, Волгоградской областях, Республике Татарстан, Пермском, Краснодарском краях и других регионах России. Уфимских пилотов привлекали к фотосъемкам и лазерному сканированию местности в районе Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм, к поиску алмазов в Архангельской области.
– Вы тезка первого космонавта…
– Я появился на свет в том самом 1961 году, когда Гагарин полетел в космос. Что уж говорить, его имя, прогремевшее на весь мир, тогда было очень популярным. Совпало и отчество – единственное, что я унаследовал от своего отца, который ушел из семьи еще до моего рождения. Не знаю, возлагали ли на меня какие-то особые надежды мама, а также дед фронтовик Николай Константинович и бабушка Агафия Никитична, которые и вырастили меня, но после школы меня потянуло именно в летное училище. Краснокутское летное училище гражданской авиации я окончил в 1982 году. Моя работа обычная, и все же то, что я посвятил полжизни авиации, – для меня честь. В моем послужном списке 7300 часов налета, это средний показатель, но их я налетал всего за 17 лет.
– А куда у вас «подевались» еще несколько лет?
– В летной деятельности у меня случился большой вынужденный перерыв, за период которого, признаться, я  поседел – ни один самолет не мог спокойно провожать взглядом, сердце так и просилось в полет. И я рад, что в начале этого года вернулся в родной отряд. Иначе было бы очень обидно. Для меня это второе рождение.
– Волновались перед полетом в Чишмы?
– А как иначе? Чишмы – это моя родина, ведь я родился и вырос в с. Енгалышево, а несколько лет назад построил дом  на территории усадьбы своих предков и теперь все лето живу там. В свой район я летел с особым чувством, хотелось порадовать земляков в такой большой праздник. Все прошло замечательно: парашютисты благополучно отделились от самолета на нужной высоте, продемонстрировали показательное выступление и приземлились в точности в том месте, где планировали, – в самом центре площади.
– Юрий Алексеевич, и последний вопрос: сейчас многие выпускники школ стоят перед выбором будущей профессии. Что бы вы им посоветовали?
– Оставаться достойным человеком, а любимая профессия сама вас найдет.