Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 3 - 5 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Первый сахар был самый вкусный

Из воспоминаний ветерана Чишминского сахарного завода

Алексей Дмитриев

Скоро, уже совсем скоро начнется уборка урожая сладких корнеплодов и начнет работу одно из крупнейших
перерабатывающих предприятий республики – Чишминский сахарный завод. Первый сахар пошел здесь
по конвейеру морозным днем 21 января 1971 года.
– Сколько было радости по поводу этого долгожданного события! – вспоминает ветеран завода Расил Каспранов. – Обнимались, поздравляли друг друга. Я работал тогда бригадиром в продуктовом цехе. Правда, первый сахар был не чисто белым, слегка желтоватым, но когда пили чай, нам казалось, что лучше нашего, чишминского, нет.
Три года спустя старательного, толкового специалиста выдвинули инженером отдела снабжения. Где только не приходилось ему бывать в поисках нужного оборудования для ремонта завода! Исколесил Краснодарский край, Воронежскую, Орловскую области и другие регионы, а уж Уфу – вдоль и поперек. Работал также и начальником отдела снабжения завода.
Годы шли, и настала пора выходить на пенсию. До этого жил в трехкомнатной квартире, но семья прибавлялась, и стало уже тесно. Выхлопотал участок в д. Новосафарово, по переулку Мелиораторов, построил там дом, возвел хозяйственные постройки. Походил по инстанциям, добился, чтобы заасфальтировали дорогу. Договорился, чтобы один или два раза в неделю трактором вывозили мусор. До этого с представителями местной власти провели собрание (Каспранов на нем был избран старостой улицы) и предупредили жителей, чтобы не бросали мусор где попало, а собирали в мешки и пакеты. Теперь на улице чистота и порядок, детишки играют, ездят на велосипедах. А главное – в этих местах чистый свежий воздух, рядом протекает речка Карамалы, вокруг зеленеют деревья.
Расил Каспранов, как человек беспокойной души, избран председателем первичной ветеранской организации сахарного завода, его приглашают на мероприятия районного совета ветеранов. Есть у него и
увлечение, о котором он скромно умалчивает. Еще с молодых лет научился играть на гармошке, а гармонист, как известно, первый парень на селе. К тому же и поет. Ни один праздник, ни одна свадьба не обходятся без гармониста. Когда провожали его в армию, он, сидя на телеге, на которой его везли в военкомат, сам играл и пел такие песни, что у провожающих слезы выступали на глазах.
К сожалению, не все в жизни бывает благополучно. После перенесенной болезни ушла из жизни супруга, с которой жили душа в душу. С тех пор все реже стал Расил брать в руки свою хромку двухрядку. Сейчас живет с сыном Ильшатом, который работает в Чишмах на маслоэкстракционном заводе, а в свободное от смены время помогает отцу ухаживать за огородом. Сажают картофель, овощи, а еще кукурузу, но не ту кормовую, что на полях сельхозпредприятий, а что сажали раньше крестьяне для использования в пищу.
– Спасибо руководству завода, что не забывает нас, ветеранов. В День пожилых людей каждому из нас наряду с поздравлениями выделяют по пять килограммов сахара, – делится Расил Хабибьянович.
Всем, кто в свое время отдал силы сахарному производству, ветеран труда пожелал здоровья и успехов в воспитании молодого поколения сахароваров.