Погода в Чишмах:
-1, 1 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
И сова как живая с ветки глядит

Расима Сабитова

В зоологических и краеведческих музеях центральное место занимают чучела животных. Их изготовлением
занимаются таксидермисты (от греч. «derma» – шкура и «taxis» – обработка), иное название профессии – чучельник. В Чишминском районе этим ремеслом увлекается председатель районного общества охотников и рыболовов Владимир Яковлев.
– Я с детства любил лес, живую природу, окончил художественную школу, некоторое время проработал художником на сахарном заводе, – рассказывает Владимир Васильевич. – Ни одно животное я не убил ради забавы и изготовления чучела. В основном это погибшие под колесами автомобилей и от рук охотников звери и птицы.
По словам Владимира Яковлева, чаще всего под колеса попадают косули, телята лосей, реже кабаны. Особенно опасные участки за сахарным заводом и в районе деревни Ирек. На таких участках дороги устанавливаются дорожные знаки «Дикие животные», однако некоторые водители не сбрасывают скорость на потенциально опасных участках автодороги, в результате гибнут животные. Так, с дороги Владимиру Васильевичу лет 10 назад привезли голову лося, из которой он сделал чучело.
– Друзья-охотники иногда доставляют животных и птиц из других широт, например, полярную сову, – добавляет он.
Первое чучело Владимир Яковлев изготовил лет сорок назад. По осени отправился с семьей копать картошку и заметил сороку, сидящую на электропроводах, а когда та внезапно свалилась на землю, решил забрать «трофей» домой и попробовать сделать чучело. По словам таксидермиста, изготовление чучела – процесс очень трудоемкий: для начала туша замораживается, обрабатывается специальными растворами, из пенополиуретана изготавливается специальный манекен для основы. За счет этого фигура получается легкой и прочной. Далее происходит сборка: на статую сверху нашивается шерсть и детали: пальцы, глаза, уши. После этого уже доделываются губы, глаза, веки. Красится все обычной акриловой краской.
Но мало изготовить само чучело, необходимо создать композицию, чтобы животное выглядело как живое, отмечает мастер. Владимир Васильевич подходит к делу творчески. Вот орлы на ветке раскрыли крылья и нависли над рыжей белкой. А рядом, на соседней ветке, расположилась полярная сова. Она взъерошила перья и, будто живая, наблюдает за гостями, в какой угол комнаты бы ни отошли. Вдобавок Владимир Васильевич
увлекается резьбой по дереву и мастерит так называемые медальоны – основу для чучел, например, для кабаньей головы.
Всего в коллекции чишминского таксидермиста на сегодняшний день более 200 чучел: головы лося, косули и кабана, лосиные рога, выпь болотная, барсук, белка, куница, а также множество шкур, в том числе и медвежьи. По словам специалиста, при правильном уходе чучела животных могут храниться более ста лет.