Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Калмашевцы на собственные деньги установили мемориал героям войны

Фарида Хакимзянова

Потомки победителей Великой Отечественной войны с. Калмашево 12 августа 2017 года вписали в историю села еще одну знаменательную дату. В этот день состоялось открытие возведенного всем селом мемориального комплекса в честь вернувшихся с полей сражений земляков, тружеников тыла и детей войны. Две новые стелы заняли достойное место в самом центре деревни рядом с обелиском в память о погибших на фронте солдатах.

Село Калмашево проводило на фронт около пятисот своих сыновей и дочерей, и только немногим из них довелось вдохнуть родного воздуха после войны. Их имена и выгравированы в граните. На второй гранитной плите высечены изображения тыловиков (автор эскиза – известный архитектор республики, уроженец д. Абраево Забир Ахунов): не забыты женщины и старики, ковавшие победу в тылу, а также дети и подростки, работавшие наравне со взрослыми.

– У каждого поколения – свой долг. Наш долг – увековечить память односельчан, защитивших нашу Родину от фашистских захватчиков, – говорит Рафаэль Таминдаров, которого вместе с Яудатом Уразметовым, Рашитом Байковым жители села называют главным инициатором и организатором строительства комплекса. Все они сыновья фронтовиков: Ягафара Таминдарова, Мунавара Уразметова, Хатмуллы Байкова.

– Хорошее дело! Спасибо! – благодарит односельчан Венера Сыртланова, приехавшая на малую родину из с. Красный Яр Уфимского района.

– Мой отец Муллаян Урманов вернулся домой в победном 1945 году. Всю жизнь, до 76 лет, он трудился комбайнером. Во время уборочной страды мы с сестрами Раузой и Риммой видели его лишь урывками. В последние семь лет своей жизни отец на лошади доставлял комбайнерам воду – и в старости его тянуло на поле.

Внучке фронтовика Лилии Гумеровой не довелось увидеть своего деда: Гариф Хабибуллин ушел из жизни в 1979 году, а она родилась через девять лет.

– Я очень рада, что в нашем селе появился такой мемориал, – делится она. – Спасибо героям за голубое небо над нами. Они подарили мир – нам и нашим детям. У нас с мужем Дамиром подрастают двое сыновей: Амир и Нур. Мы им обязательно будем рассказывать о прадедушке.

По словам пенсионерки Гадили Ибрагимовой, никто из сельчан при строительстве не остался в стороне: одни расчищали территорию, другие ее благоустраивали, занимались кирпичной кладкой постаментов, стелили дорожные плиты. Некоторые – целыми семьями. К примеру, Раиль и Нурсиля Туляковы привлекли внуков Айнура и Ильдара.

– На стеле есть и имя моего свекра кавалера ордена Красной Звезды Фатхельислама Тулякова, – рассказывает Нурсиля Тимергалиевна. – Он ушел на фронт в 1941 году, пришел раненый в ногу в 1942-м. Сначала, пока не мог ходить, дома ремонтировал колхозную конскую упряжь, а чуть позже работал поваром на полевом стане. Некоторые селяне, кому довелось пробовать его стряпню, говорят, что до сих пор помнят вкус супа Фат-хельислама с затирухой, лучком и щавелем.

Ляйля Душанова, как оказалось, хранит дома экземпляр районной газеты «По ленинскому пути» от 8 мая 1988 года с публикацией под названием «Встречи пятнадцать минут» о ее отце. Автор этих строк тогда написала о том, как во время войны бойцу Ибрагиму Уразметову, следовавшему в военном эшелоне на запад, пришла в голову шальная мысль хоть на миг встретиться с женой. В ту минуту, когда он позвонил в колхозную контору, чтобы Гайния быстрее приехала на станцию Чишмы, жены не было дома – она отправилась на рынок в Языково продавать продукты. Бригадир Бадги срочно послал за ней человека и, когда она вернулась в Калмашево, распорядился запрячь в сани другую лошадь – сильную и отдохнувшую, путь до Чишмов неблизкий. Проезжая мимо д. Зубово, селянка вдруг заметила, что что-то зашевелилось под соломой, а потом появился и сам виновник – десятилетний сын Ришат, которому тоже очень хотелось повидать отца. Стоя на перроне, Ибрагим и Гайния не могли наглядеться друг на друга – вдруг это их последняя встреча. Имя Ибрагима тоже есть на новом памятнике – и это значит, что та встреча не была последней.

Родители еще одного фронтовика, Гайзетдина Хамзина, тяжело раненого на Курской дуге, получили весть о том, что он пропал без вести. Но ему было суждено вернуться живым, стать первым в родном селе дипломированным учителем с высшим образованием, добиться строительства новой школы, которая ровно 50 лет назад приняла первых учеников.

– На памятник внесли деньги дети, внуки тех, чьи имена на нем высечены, – сказала Гадиля апа Ибрагимова. – Селяне показали удивительное единство: у некоторых фронтовиков средства пожертвовали все без исключения дети и внуки, как, например, у Хатмуллы Байкова. Татьяна Шевченко, Фарит Хамзин, Зульфия Аглямовна Карачурина, Ильдар Крымов, Талига Батталова тоже пожелали принять участие в народном проекте.

На торжественной церемонии открытия мемориального комплекса, на которую приехали сотни жителей, выходцев села, гостей, глава СП Еремеевский сельсовет Ханур Исмагилов поблагодарил калмашевцев за патриотизм.

…Своими потомками в селе Калмашево теперь могут гордиться и труженики тыла, и дети войны, и еще 128 фронтовиков, чьи фамилии высечены в граните: единственный участник войны Рифгать Урманов, кому довелось дожить до этих дней, Курбангали Байков, первый после войны председатель колхоза «Яны тормыш» (в пер. на русс. яз. «Новая жизнь»), выведший хозяйство в миллионеры, селянки Минсырур Аблеева, Райса Кулаева, Хатима Урманова, Фарида Ибрагимова, а также Адигамовы (два человека), Байковы (22), Башмаковы (13), Валеевы (2), Зиннатуллин, Ибрагимовы (12), Исмагилов, Карачурины (25), Крымов, Мамаевы (6), Таминдаров, Туляковы (4), Уразметовы (16), Урмановы (8), Хабибуллины (2), Хамзины (5), Юмагузин.