Погода в Чишмах:
10, 12 ° C 5 - 7 м\с СЗ
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Как в Ябалаклах Коран покупали

Расима Сабитова

Уже завтра мусульмане всего мира отметят Курбан-байрам – праздник заботы о ближнем, праздник единения семьи и покорности Всевышнему. Во всех мечетях района соберутся верующие на праздничный намаз, в очередной раз примет прихожан и строящаяся мечеть села Старые Ябалаклы.

– В новом здании мечети провели свет и газ, основные работы выполнены, осталось сделать внутреннюю отделку. А уже в сентябре планируем провести торжественное открытие мечети, – говорит имам-хатиб Салават Валикеев.
Мечеть начали строить в 2014 году, инициатором выступил староста села Сабирзян Давлетшин. На очередном сходе граждан он поставил вопрос о строительстве мечети в родном селе, а односельчане поддержали его в этом начинании. Средства на строительство собирались по крупицам, каждый подсоблял чем мог – один деньгами, другой – стройматериалами, третий был готов бесплатно поработать на возведении мечети. Внесли свой вклад и выходцы из Старых Ябалаклов, которые сейчас живут в Уфе, Санкт-Петербурге и других городах России. К слову, раньше мечеть располагалась в старом доме, хозяйка которого – Чибарбика апа, была одинокой и последние дни своей жизни провела в доме престарелых села Шингак-Куль. Она завещала свой дом селу.
– В прошлом году еще строящаяся мечеть уже открывала свои двери для прихожан, – добавляет Салават Курбангалеевич. – Совсем не важно, что отделочные работы еще не сделаны, главное ведь – вера.
В годы Советской власти, когда религия подвергалась гонениям, жители этого села избрали муллой Минлегарея Бурангулова.
– Однажды Минлегарей абый пришел к нам на «каз омэсе» («Гусиный праздник» прим. автора) и сообщил о том, что в Уфе в продажу вышел Коран, вот только стоит он дорого – аж 30 рублей. А сам он получал тогда пенсию в размере пяти рублей, – вспоминает старожил села Газима Шипаева. – Вот он и попросил помощи у односельчан в сборе средств на покупку священной книги. И купили Коран всем миром, хотя тогда всего не хватало – лишних денег ни у кого не было.
Совсем недавно Коран 1954 года издания был передан невесткой упомянутого муллы Фатимой в мечеть села Старые Ябалаклы. Работники центральной районной библиотеки помогли отреставрировать священную книгу, и сейчас она занимает почетное место в мечети. Добавим, что написана она на арабском языке, на первой его странице выведено: «Аль-Коран Карим».