Медведи пришли на водопой

Эльмира Сабирова

Медведицу, пришедшую на водоем со своими детенышами, запечатлела фотоловушка, установленная в национальном парке «Башкирия».
Искупавшись в прохладном источнике, косолапые хозяева леса удалились. Ночью на том же месте были замечены самцы. Сюда же утолить жажду приходят кабаны, лисы, прилетают голуби.
Фотоловушка была установлена на краю леса, рядом с полем подсолнухов, напротив липы, под которой старший госинспектор Альберт Магизов запрудил ручей. Теперь лужица под деревом служит ванной и водопоем для кабанов, медведей, лисиц и других обитателей природоохранного обьекта, сообщили в парке.
– Скорее всего, медведи выходят на поле поесть семечки подсолнуха, потом возвращаются в лес и пьют воду из ручья, купаются в запруде, липа служит им мочалкой, к тому же так они метят территорию, – поясняет директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Всего на территории парка расставлено несколько фотоловушек. Они помогают нам в наблюдении за животными, выявлении нарушителей.
В парке напоминают о правилах поведения во время встречи с медведем. Если человек случайно в лесу или в поле увидел его, нужно дать знать о себе, нельзя допускать животное близко. Можно громко петь, например. Спящего зверя ни в коем случае нельзя будить и задерживаться рядом с ним, а, наоборот, как можно дальше и тише уйти. Уходить всегда надо медленно и в том же  направлении, откуда появился человек, пятясь назад по диагонали, не смотря в глаза медведю.