Самолёт получил имя Мустая Карима

Ильмира Каримова

Один из самолетов авиакомпании «Аэрофлот» назван в честь народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Им стал ближнемагистральный авиалайнер Сухой Суперджет 100, приобретенный в лизинг по договору с компанией «ВЭБ-лизинг». Имя Мустафы Сафича нанесено на носовую часть фюзеляжа.
Отечественный пассажирский самолет рассчитан на 12 мест в салоне бизнес-класса и на 75 – в салоне экономического класса. ВЭБ-лизинг, Объединенная авиастроительная корпорация и Аэрофлот заключили договор о приобретении и передаче в лизинг авиакомпании в общей сложности 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Соответствующие документы были подписаны на Международном авиационно-космическом салоне МАКС в присутствии Президента России Владимира Путина.
Напомним, с инициативой назвать воздушное судно именем Мустая Карима выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Данное предложение поддержало и утвердило правление «Аэрофлота». Практика присваивать самолетам имена известных россиян введена в «Аэрофлоте» с 2002 года. В небо сегодня поднимаются «Сергей Королев», «Владимир Высоцкий»,  «Валерий Чкалов», «Илья Мечников», «Николай Рерих», «Игорь Курчатов» и многие другие.
В 2019 году в республике будет отмечаться 100-летие со дня рождения Мустая Карима, в честь чего состоится целая череда различных мероприятий.