Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Выпускник Гнесинки из башкирской глубинки

Айсылу Вальтер

В этом году 18 августа исполнилось бы 75 лет заслуженному артисту БАССР Нажибу Лукманову. Он войдет в историю башкирской музыкальной культуры как лауреат первого конкурса молодых вокалистов имени Газиза
Альмухаметова. Тогда, в 1968 году, Нажиб Лукманов поразил всех мастерским исполнением народных песен и сильным, красивым голосом.
Его яркая победа давала шанс стать звездой первой величины, но судьба распорядилась по-своему.
Н. Лукманов родился в 1942 году в д. Ябалаклы Чишминского района. Его отец и старший брат погибли на фронте. На долю Нажиба досталось очень бедное и голодное детство. Мама одна растила двух мальчиков – Нажиба и его брата Фарита. Чтобы выжить, мальчишки пасли колхозное стадо и помогали маме торговать молоком в Уфе. Первые русские слова, которые Нажиб выучил, были: «Кому молока? Кому молока?». Тут следует отметить, что позже Нажиб прекрасно овладел русским языком, что позволило ему закончить филологический факультет БГУ и поработать корреспондентом на башкирском радио и телевидении.
После окончания сельской школы Нажиб выучился на сварщика и устроился работать на Уфимский моторостроительный завод. Там была и хорошая зарплата (он был классным сварщиком), и возможность петь на сцене красивого Дворца моторостроителей. А петь Нажиб любил с раннего детства. В Уфе Лукманов быстро стал звездой заводской самодеятельности. Директор завода Михаил Ферин часто приглашал Нажиба петь на корпоративах промышленников и в Москве, и в других городах. Нажиб быстро понял: «Надо учиться дальше». Он легко поступил на вокальный факультет престижного московского вуза – в институт имени Гнесиных.
Однако учеба была прервана военной службой и, к сожалению, потерей здоровья в армии. После сложнейшей операции Нажиб был настолько ослаблен, что даже получил первую группу инвалидности. Выздоравливал он медленно и выкарабкался, наверное, только благодаря силе воли. А еще благодаря увлечению всей его жизни – пению.
После победы на конкурсе имени Газиза Альмухаметова он был приглашен на работу в Государственную академическую хоровую капеллу РБ. Здесь он продолжительное время был солистом, а со временем и директором капеллы.
Лукманов был многогранно одаренным человеком: хватким, умеющим быстро учиться, умеющим строить отношения и умно общаться. Но самым большим его даром был редкой красоты голос, помноженный на ценнейшее качество – «мон» (башк.). «Мон» – это чувство особого национального мелодического нерва. Любой башкир скажет: «За душу берет только пение с «мон». Так, как пел Лукманов башкирские народные песни «Урал», «Хандугас», «Зульхиза», «Буранбай» и множество других, могли петь очень немногие, даже среди вокальных знаменитостей. Почему же при такой одаренности и прекрасной внешности он не стал звездой первой величины? Ответ знал только он сам. От себя могу только предположить – причина, возможно, в полном отсутствии звездных амбиций и в нежелании расталкивать локтями конкурентов.
Счастье в личной жизни пришло к нему в браке с доброй и преданной Мугульсум. Лукманов был любящим и заботливым семьянином. Красивый голос Лукманова передался по наследству его сыну Азамату. Преподаватели вокальной кафедры Академии искусств настоятельно советовали ему учиться петь, но он выбрал стезю предпринимателя. А вот внучка Лукманова Амалия сейчас учится в центральной музыкальной школе при Академии искусств. Хочется верить, что музыкальная искорка, которая есть в этой девочке, когда-нибудь звездно засияет, как когда-то у ее талантливого деда.