Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Полвека вместе

Розалия ВАЛЕЕВА

В отделе ЗАГС Чишминского района на днях поздравили Ахнафа и Раису Габидуллиных из поселка Чишмы, Науфала и Гульчиру Хамматовых из села  Чувалкипово – они отметили золотой юбилей совместной жизни.
Венский вальс и свадебный марш Мендельсона, радостные гости, аромат роз – все атрибуты самого волнительного события в жизни присутствовали в этот осенний день в отделе ЗАГС. Только юбиляры были спокойны – полвека вместе, много повидали.
– Ахнаф покорил меня своим умом, надежностью, – рассказывает с улыбкой Раиса Хисматулловна. – Мне было 16 лет, когда мы познакомились. Он приехал в нашу школу работать. Через четыре года я стала его женой. Мы никогда не ругались, к его приходу всегда был накрыт стол, дом убран, дети накормлены. Уверена: в моем лице он нашел надежный тыл.
В дальнейшем Ахнаф Афтахович 13 лет работал секретарем парткома, а в 1984 году возглавил колхоз «Большевик». В 1990-е годы сменил деятельность: перешел в строительную отрасль, отвечал за кадры. Оттуда вышел на заслуженный отдых. Старшая дочь Габидуллиных Альбина работает в Уфе старшим следователем, Светлана успешно продолжает династию учителей (Раиса Хисматулловна работала учителем татарского языка в школе №5 р. п. Чишмы) – трудится в СОШ с. Алкино-2.
– Мой совет вступающим в брак – присмотреться друг к другу. Надо оценить не только внешность будущего супруга, но и его семью – гены очень важны. У Ахнафа работящая семья, отец – участник войны. Почему бы не выйти за такого замуж! Да и любила, что уж скрывать, – смеется Раиса Хисматулловна. – И сейчас чувства не угасли.
А Науфал и Гульчира Хамматовы познакомились в студенчестве, в канун 8 марта.
– Знакомые девчата пригласили меня отпраздновать с ними праздник, там и произошла наша случайная встреча с Гульчирой. И теперь, спустя 50 лет, я уверенно заявляю: это был счастливый случай, – делится Науфал Ахметсафеевич. – Я учился на историческом факультете, а Гульчира – на физмате Башгосуниверситета. Она родом из Туймазов. После завершения учебы ее распределили на работу в Чувалкиповскую школу.
Тогда в селе открыли новую школу, и в ней Гульчира Самигуллиновна проработала 50 лет. Хамматовы пользуются уважением среди односельчан, Гульчира Самигуллиновна принимает активное участие в общественной жизни населенного пункта, организует встречи выпускников и земляков.
– Мой муж – хороший баянист, а я пою, – рассказывает она. – Когда дети были маленькие, каждый вечер дома устраивали концерты, в такой атмосфере и растили трех дочерей. Я ими очень горжусь. В августе они организовали для нас настоящую свадьбу, собрали родных и друзей на наш юбилей совместной жизни.
По словам Гульчиры Самигуллиновны, секрет долгой счастливой семейной жизни в умении прислушиваться друг к другу, все делать вместе, уступать друг другу.
– Мужа и жену я сравниваю с лошадьми в одной упряжи, – говорит она. – Если обе будут тянуть плуг с одинаковым усердием – в этом случае получится хорошая борозда.
Поздравления с юбилеем совместной жизни и памятные сувениры от Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и совета ветеранов Чишминского района передал заместитель председателя ветеранской организации Зинур Усеев.
– За эти 50 лет в вашей жизни наверняка было всякое – и горести, и радости, – сказал он, обращаясь к юбилярам. – Но вы сделали эти годы счастливыми благодаря тому, что были опорой друг для друга, делили неприятности надвое, а радость – умножали на два.