В Ябалаклах новую мечеть «Салям» строили всем селом

Фарида Хакимзянова

У каждого народа бывают особо ценные сведения, которые он считает достойными того, чтобы их непременно
сохранить и передать следующим поколениям. У ябалаклинцев, судя по тому, что об этом знают все местные
жители, одна из таких информаций касается того, что несколько десятилетий назад в селе было две мечети и во время пятничных намазов они не вмещали всех прихожан.

До последнего времени в Ябалаклах дом Аллаха располагался в крошечном помещении – а сейчас над деревней возвышается новое большое и очень добротное здание мечети. И об идее ее возведения всем селом с удовольствием, смакуя каждую деталь, со всеми подробностями, любит рассказывать староста Сабирьян Давлетшин:
– Как-то после празднования Курбан-байрама в 2015 году в молельном доме нас осталось трое: имам-хатип Салават Валикеев, я и Альфат Хасанов из Новых Ябалаклов. Альфат взял и предложил: а давайте, мол, я поменяю тут кровлю, старая совсем прохудилась. Я ему в ответ: старье хоть как ни украшай, новым уже не станет, может быть, лучше затеем строительство? Этот вопрос мы сами уже решить не могли – пришлось собирать народ. На собрании жители и проголосовали: мечеть нужна!
Как отмечает староста, деньги на строительство нового здания из бруса площадью 70 квадратных метров пожертвовали, можно сказать, все селяне и многие уроженцы деревни. Особый вклад внесли Гульшат Зулькарнеева, тот самый Альфат Хасанов, завклубом Рафаэль Вильданов, кирпичом для облицовки стен и фундамента обеспечило ООО «Чишминский маслоэкстракционный завод», окна и двери установил Альберт Гайфуллин, чья мама Мунира апа живет как раз по соседству, Ринат Зулькарнеев поставил забор, купив все необходимые материалы на собственные деньги.  
Руководитель общественной организации «Демские башкиры» Филюс Халиуллин из с. Ново-Яппарово Давлекановского района, чье имя мы не раз упоминали в газетах «Родник плюс» и «Дим буйы», освещая различные совместные межрайонные мероприятия, летом прошлого года при поддержке Салавата хазрата в с. Ябалаклы, на площадке под открытым небом, организовал большой благотворительный концерт с участием коллективов художественной самодеятельности обоих районов, а вырученные средства на сумму 80 тысяч рублей передал на строительство мечети. 
– Мы, демские башкиры Чишминского и Давлекановского районов, помогаем друг другу, – пояснил Филюс Исмагилович. – Когда-то кто-то уничтожил народные ценности, в том числе храмы, традиции, а нашему поколению, я считаю, посчастливилось их возрождать.  
Сам он, по его словам, занимается коневодством и производством кумыса.
На торжественную церемонию открытия мечети в с. Ябалаклы, состоявшуюся  в минувшую субботу, 14 октября, собралось не только местное население, но и жители многих окрестных деревень Шингак-Кульского и Дурасовского поселений. Среди них – Венера Ибрагимова из д. Удряк, которая от всей своей семьи подарила мечети большой ковер.
– Я родилась в Ябалаклах и издавна все религиозные праздники отмечаю в родном селе, – говорит она. – И неспроста. Здесь они проходят на высоком уровне. Салават хазрат Валикеев – хороший организатор, народ слушается его. Может, и потому, что он пережил в этой жизни немало трудностей, умеет разговаривать и убеждать людей.
Выходец из с. Шингак-Куль Наиль Махмутов тоже считает, что очень многое зависит от имама: 
– Мечеть изменит жизнь селян к лучшему. Храму, а это скреп нашего единства, подвластно главное – воспитание человека. То, каким он станет в будущем, какое у него будет отношение к окружающим и к себе. Дом Всевышнего может сеять добро в людях, чтобы они, в свою очередь, совершали благие дела.
Кстати, Фазыла Файзуллина предложила назвать новую мечеть своего родного села Ябалаклы – «Салям». Это к добру, уверен другой уроженец населенного пункта Гали Хисматуллин:
– Точно так же, как имя человека влияет на его судьбу, и название наполняет особым смыслом храм. Слово «Салям» многогранно. Оно означает и приветствие, и пожелание здоровья, и чистоту помыслов, а еще Ассалям – одно из 99-ти имен Всевышнего. Дом Аллаха расположен на удачном месте – прямо на краю села. Он и встречать будет всех приезжих, и провожать, одарив своим благословением. Чтобы лучше изучить историю Ябалаклов, я недавно посетил Центральный архив республики и среди документов случайно обнаружил записи о том, что мой прадед Рахматулла в первой половине 19-го века был указным муллой нашей деревни.      
Разделить радость ябалаклинцев по случаю открытия мечети «Салям» приехали председатель ЦДУМ, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, который вручил Салавату хазрату флаг Центрального духовного управления мусульман; глава администрации района Флюр Уразметов, который сообщил собравшимся, что она  в районе 30-я по счету и еще три возводятся; имам-мухтасиб Чишминского района Зуфар Субхангулов, который прочитал аяты из Корана, произнес азан и  провел первое в этом доме Аллаха праздничное богослужение; а также имам-мухтасиб соседнего Давлекановского района Рафис Сафин.
Нельзя было не обратить внимания на то, что стараниями имам-хатипа, местных прихожан здание полностью готово к деятельности: в нем тепло, уютно, светло, на полы постелен ковролин – подарок администрации района, на окнах занавески, не забыли даже установить аншлаг с адресом – ул. Западная, 8Б, во дворе есть туалет и хозяйственный блок. А также имеются длиннющие столы, скамейки, 4-конфорочная газовая плита, благодаря чему гостей усадили и угостили ябалаклинскими яствами.