Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Большая семья – в радость!

 

Аркадий Михайлов

Во дворе Хасановых, что живут в деревне Чукраклы, полно ребятишек. Место для игр – развесистые деревья за домом, ветки которых свисают вниз. Детишки карабкаются на них, раскачиваются там
и спрыгивают вниз, как маленькие тарзаны. На всю улицу слышны их звонкие голоса, смех и визг.
– Пятеро из них наши, остальные – племянники, – говорит хозяин усадьбы Ильнур. – Соберутся вместе – целый детсад. В нашем роду вообще много детей. У моего дедушки, например, их было девять.
Подошла супруга Ильнура  Тансылу, только что вернувшаяся из Альбеево, где работает библиотекарем. Это о ней, многодетной матери, награжденной медалью «Материнская слава», рассказали нам в Дурасовском сельском поселении, отметив, что она не только успевает, встав рано утром, помочь мужу управиться с хозяйством, приготовить завтрак, покормить детей, но и два раза в неделю до обеда торгует в Чишмах на рынке молочной продукцией со своего подворья, а затем муж отвозит ее на работу в библиотеку.
На вопрос, не планируют ли прибавления семейства,  еще же молодые, Ильнур, взглянув на жену, с улыбкой отвечает:
– Сначала надо дом построить – этой избе, в которой сейчас живем, без малого сто лет. Она совсем обветшала и стала слишком тесной для нас, да и удобств никаких, печку дровами топим. Нынче заложили фундамент нового просторного дома с подвалом, на следующий год собираемся поднять стены, крышу. Для этого нужны немалые деньги, потому и держим много скотины – три коровы, свиней, полторы сотни гусей, уток, кур. Управиться с таким большим хозяйством двоим трудновато, поэтому помогают родители, а также дети – они уже с малых лет приучены к крестьянскому труду.
Так получилось, что бывший учитель Ильнур Хасанов в свое время занялся личным подсобным хозяйством и, можно сказать, преуспел в этом. Ни одна ярмарка в районе не обходится без участия Хасановых, их продукцию знают многие.
У главы семьи есть синтезатор, на котором он играет в редкие свободные минуты отдыха и по праздникам, сам же и поет. Вокальные способности проявились и у старшей дочери Гузелии, которой 11 лет. Любят петь башкирские песни и отец, мать, другие родственники Ильнура. Вот так и живет эта дружная семья, где каждый заботится друг о друге и не привык к баловству и лени.