Погода в Чишмах:
0, 2 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
31.10.2017
В райбольнице оказывают паллиативную помощь тяжелобольным людям

Розалия ВАЛЕЕВА

 

В Чишминской центральной районной больнице кабинет паллиативной помощи открылся 2,5 года назад.

– У нас принимают терапию не только онкологические больные, – говорит врач паллиативного кабинета Чишминской ЦРБ Наталья Сянгаева. – Есть пациенты после инсультов, с гипертонией. Мы не продляем жизнь – мы улучшаем качество жизни. По максимуму стараюсь обезболить при болевом синдроме от опухолей, если пациент «сердечник» – здесь другая специфика. Врач паллиативного кабинета работает в тандеме с основными специалистами. К примеру, если поступает больной хирургического профиля – с ампутацией обеих ног при сахарном диабете – его лечит хирург, а я, как врач паллиативной помощи, занимаюсь обезболиванием. Если пациент с опухолью – онколог назначает свое лечение, а я назначаю свое. В большинстве случаев удается помочь.

По словам Натальи Анатольевны, значительная часть работы – с родными больных. Объяснить, показать, научить, как делать уколы, как пользоваться обезболивающими пластырями. По ее словам, у родственников пациентов есть страх перед наркотическими анальгетиками.

– Людям кажется, что если назначили наркотик для купирования болевого синдрома, то «это все», и стараются этот момент по понятным причинам оттянуть, – говорит Наталья Сянгаева. – Но в это время близкий человек продолжает страдать от боли, когда прежние обезболивающие препараты перестают помогать, по всем показаниям помогут только наркотические средства.

У многих родных пациентов паллиативного кабинета записан номер мобильного телефона Натальи Сянгаевой.

– Я даю свой номер, потому что в критической ситуации людям может потребоваться мой совет или консультация, – говорит она. – Звонят и ночью, бывает, и в выходные. Отношусь к этому с пониманием: сама была в такой же ситуации, когда страдал от боли близкий человек, а обратиться было не к кому.

Если не удается справиться в условиях кабинета – пациента направляют в отделение паллиа-тивной помощи. В отделении паллиативной помощи 11 коек – не только для онкологических, но и для тяжелых соматических больных – с гипертонией, сердечной или дыхательной недостаточностью.

…Четвертый этаж, «терапия». Правое крыло занято отделением паллиативной помощи. Непривычная тишина. На посту медсестра. «Вы к кому?». Объясняю цель визита, пока разговариваем, из одной из палат выходит заведующая паллиативным отделением Чишминской ЦРБ Нурсиля Искахова с тонометром в руке. Проходим в ее кабинет.

– Паллиативное отделение – это отделение для медицинской помощи тяжелобольным различного профиля, – говорит Нурсиля Халитовна. – К нам направляют онколог, терапевт, врач паллиативного кабинета. Здесь мы можем оказать профессиональный уход тяжелым больным, такую помощь дома организовать не всем под силу.

На госпитализацию в паллиативное отделение – очередь. В среднем пациенты находятся здесь 21 день, иногда меньше, иногда больше, в зависимости от показаний. В основном здесь онкологические больные на поддерживающей обезболивающей терапии, есть пациенты после химиотерапии – им нужно восстановиться после агрессивного действия «химии».

 

Наша справка

  • По развитию паллиативной помощи Башкортостан опережает многие регионы страны. В нашей республике имеются
    1137 паллиативных коек, работают 17 выездных бригад в составе 36 кабинетов.
  • В Башкортостане круглосуточно работают бесплатные телефоны Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения – 8-800-500-18-35 и Минздрава РБ – 8 (347) 218-00-53, 256-10-25.