Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не перевелись на селе крепкие хозяева

Алексей Дмитриев

Талгат Рафиков в свое время вместе с другими молодыми энтузиастами работал в Москве монтажником на строительстве объектов Международной летней Олимпиады 1980 года, в том числе на сооружении стадиона в Лужниках. После этого ветер странствий и поиска разнообразия в жизни забросил его в Узбекистан, оттуда в Якутию – на золотые прииски, где строил драги для промывки пород, содержащих золото. Словом, объездил почти половину страны, прежде чем понял, как сильно тянет на родину.

Вернулся в свое родное село Кара-Якупово. Не чурался любой работы: трудился скотником на ферме, коров доил, когда та или иная доярка болела или уходила в отпуск, ухаживал за телятами в родильном отделении, затем стал заведующим МТФ, позже – бригадиром, заведующим током. А когда колхоз «Родина» перестал существовать, как и другие сельчане, занялся домашним хозяйством.

Руки у Талгата золотые, за что ни возьмется, все сделает. В 1994 году дом построил, затем перестроил на современный лад, сделал евроремонт, провел канализацию, установил ванну, отдельно умывальник, туалет. Словом, теперь все удобства, как в городской квартире. Обращаются к нему за помощью и те, кто строит новые дома – лучшего плотника, слесаря и монтажника, пожалуй, и не сыщешь в селе.

Хотя Талгат Мидхатович уже несколько лет на пенсии, его трудоспособности, бодрому духу, не-уемности можно позавидовать. Все заботы по содержанию скота, заготовке кормов и другим хозяйским делам он взвалил на свои плечи. Не сломала его беда, настигшая семью: его супруга, бывшая колхозная доярка Гульсина Нурлыгаяновна, стала инвалидом, прикованным к инвалидной коляске. Но Талгат и один справляется с немалым хозяйством: у них в подворье корова, два бычка, которых он откармливает на мясо, трое телят, полсотни гусей, куры, 30 уток.

У Рафиковых большой огород, а возле дома – сад, в котором растут и плодоносят яблони, груши, сливы, вишни. Супруги говорят, что в сезон они скармливают своей живности по три ведра яблок ежедневно.

Поздние сорта яблонь одаривали плодами вплоть до начала октября.

Такими же трудолюбивыми вырастили Рафиковы и детей. Хорошей помощницей является младшая дочь Танзиля. Она работает в Уфе, а в выходные и свободные от дежурств дни спешит домой помочь родителям.

– Достаток в доме достается трудом, – замечает Талгат Мидхатович. – Правильно говорят в народе: «Кто работает, тот и ест досыта». На днях к Рафиковым пришла подруга Гульсины Нурлыгаяновны, с которой в свое время они вместе работали на ферме. Принесла гостинец – баночку свежего меда. Наговорились, вспомнили молодость. Хозяйка поставила на стол горячие блины, сметану – все свое, деревенское, экологически чистое. Хлеб Гульсина тоже печет сама.

– Без работы мы не можем, – признается Талгат, прихлебывая горячий чай с молоком. – Поэтому и все есть, в магазине покупаем только сахар.

Показал нам Талгат Мидхатович свое хозяйство. Подбросил сена своим крутолобым бычкам, вынес корм гусям, которые, заслышав голос хозяина, с гоготом устремились к кормушке.

Нет, не перевелись настоящие хозяева, на которых держалось и будет держаться село.