Погода в Чишмах:
-5, -7 ° C 3 - 5 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
04.12.2017
Легко на сердце от песни весёлой

Во Дворце культуры прошёл республиканский музыкальный конкурс «Ике аккош»

Анфиса Ирекова

В минувший четверг, 23 ноября, в районном Дворце культуры прошел республиканский музыкальный конкурс «Ике аккош» («Два лебедя»), посвященный творчеству Фариды Кудашевой и ее мужа композитора Бахти Гайсина. Чишминская земля не случайно выбрана местом проведения конкурса – здесь она родилась и здесь проходило становление ее личности.

В этот день на сцене РДК выступили вокалисты из Аургазинского, Буздякского, Кугарчинского и Чишминского районов – всего около 30-ти исполнителей. Наш район на конкурсе представляли Раиль Хазиев, Раиль Гумеров, Айгуль Газиева, Эльвина Нурлигаянова и Ильмир Рахматуллин. По условиям конкурса участники должны были исполнить две композиции, в том числе песню из репертуара Фариды Кудашевой. Члены жюри во главе с народным артистом Башкортостана и Татарстана, депутатом Государственного Собрания – Курултая РБ Айдаром Галимовым подбадривали участников и давали ценные рекомендации исполнителям.

Пятнадцатилетняя Эльвина Нурлигаянова из с. Арсланово так разволновалась во время выступления, что забыла слова песни. Айдар Ганиевич поддержал юную конкурсантку и подсказал слова. А уже после завершения состязания похвалил участницу и пожелал успехов.

– В конкурсе «Ике аккош» я участвую впервые, но опыт выступления на сцене есть, – говорит Эльвина. – Вообще, любовь к музыке, пению у меня с детства. Родители частенько вспоминают, как я в детстве пела в ложку, представляя, будто это микрофон.

К слову, еще одним дебютантом конкурса стал 23-летний Ильмир Рахматуллин. По словам самого парня, раньше ему не доводилось выступать на сцене, пел для себя, для друзей. А принять участие в конкурсе его уговорила заведующий Арслановским клубом Гульназ Николаева.

– Я и не знала, что он поет, однажды по счастливой случайности услышала его голос – он пел для друзей песню «Зулейха», – вспоминает она. – Предложила ему принять участие в конкурсе «Чишмэ сандугачы» («Чишминский соловей») и, как оказалось, не зря – Ильмир занял первое место. Потом начали готовиться к «Ике аккош».

Были среди конкурсантов и те, кто с малых лет серьезно занимается вокалом. 17-летняя Кадрия Исламова из Уфы с шести лет ходила в музыкальную школу, а сейчас учится в училище искусств. На конкурс Кадрия приехала вместе с мамой Зухрой Наилевной.

Резеда Резяпова из Аургазинского района в ожидании своей очереди прошлась по коридорам РДК и отметила красоту комплекса.

– Очень красивое здание, и так много цветов, а какие люди приветливые! – поделилась Резеда апа. – Уже на входе нас встретили с улыбкой, и настроение сразу улучшилось. В Чишмах я впервые, и впечатления очень хорошие.

Все вокалисты исполнили песни на татарском языке, а в зрительном зале были и те, кто не владеет языком.

– Я русская. Хотя и живу уже много лет в Чишмах, по-татарски совсем не понимаю, – поделилась Любовь Сильнова. – Пришла в кассу купить билеты на концерт, случайно узнала, что идет конкурс исполнителей. Думала, одним глазком посмотрю и уйду, да не смогла – так красиво поют конкурсанты, так душевно! И не зная языка, я поняла, о чем эти песни.

Стоит отметить, что зрителей в этом году было не так много. Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Римма Утяшева предложила подумать над временем проведения конкурса в следующем году, чтобы на него могли прийти все желающие.

– «Ике аккош» в этом году проводится в четвертый раз, это стало доброй традицией, – обратился Айдар Галимов. – Для зарождения традиций порой нужны десятилетия, а утратить их можно за один год. Наша задача – помнить о творчестве таких исполнителей, как Фарида Ягудовна и Бахти Миниярович, привить любовь к их творчеству, родной культуре своим детям.