07.12.2017
На первый лёд – только с пешнёй

Расима Сабитова

 

Календарная зима уже началась, снега, правда, пока мало, но водоемы тем не менее покрылись льдом и на него уже начали выходить дети и рыбаки. К примеру, уже недели две назад в с. Калмашево школьники скользили ботинками по льду на пруду, ребятня не обращала внимания ни на трещины на поверхности льда, ни на то, что кое-где он  просел. Период становления льда считается самым опасным, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от выхода на лед, пока его толщина не достигнет 7–9 см.

– Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину, – оценивает сегодняшнее состояние льда председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации района Камиль Уразметов.

Поэтому стоит воздержаться от выхода на лед, особенно если нет уверенности в его прочности. Бывалые рыбаки знают, что в период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно – по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже и на середине. На озерах, прудах, на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

– Я очень люблю рыбалку, особенно зимнюю, – рассказывает житель райцентра Николай Антаков. – Однажды даже чуть не утонул: пришел утром порыбачить, просверлил лунку, лед трещал, но потом все страхи прошли и я увлекся процессом рыбной ловли. А к вечеру лед подо мной стал проседать, а потом я вообще оказался в воде. Хорошо хоть были рядом другие рыбаки, подали бур, вытащили.

Николай Анатольевич говорит, что на зимнюю рыбалку лучше не ходить одному и держать друг друга в поле зрения, чтобы в случае беды подоспеть на помощь. А на первый лед вовсе советует не выходить без так называемой пешни, которая служит для прорубания льда, она может помочь выбраться из проруби.

По данным единой диспетчерской службы, за последние семь лет на территории Чишминского района не зафиксированы происшествия на льду. Но это не значит, что можно проявлять беспечность.