Погода в Чишмах:
8, 10 ° C 5 - 7 м\с СЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
Не в Турции, а в тюрьме с детьми

юлия князева

 

Поименный список россиянок с детьми, помещенных в женскую тюрьму Багдада, опубликовало РИА Новости в понедельник. Среди них – две жительницы Башкортостана и их дети. Это 44-летняя Арсланова Айгуль Сафаровна (г. Кумертау) и ее двое детей, а также 25-летняя уроженка Баймакского района Бикбердина Нурзиля Нурфаизовна с тремя детьми.

Список передала агентству член совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, которая входит в рабочую группу по поиску и возвращению российских женщин и детей, вывезенных мужьями на подконтрольную территорию запрещенной в России организации ИГ.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о 25 женщинах и 79 детях из России в лагере Мосула, которые теперь переведены в женскую тюрьму Багдада. Хеда Саратова уточнила, что это предварительный список, составленный представителями иракских влас-тей, данные еще будут уточняться представителями российской стороны. По ее словам, в списке, предположительно, есть дети, которые остались без родителей и были усыновлены знакомыми.

По ее словам, шесть семей уже вышли на связь с рабочей группой. Она также рассказала, что для некоторых родственников стала неожиданностью новость о том, что их дочери оказались в иракском лагере.

«Они даже не поверили, многие до сих пор, оказывается, считали, что их родные благополучно живут в Турции», — рассказала Хеда Саратова.

На сегодняшний день около 100 женщин и детей вернулись на родину из Ирака и Сирии при содействии чеченских властей. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкортостана, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана.

Процесс начался после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров в начале августа опубликовал видеоролик, снятый корреспондентами RT в детском приюте в Багдаде и рассказывающий о российских детях, чьи родители примкнули к запрещенной в России организации ИГ, вывезли их из страны, а затем бросили после освобождения иракского Мосула. Кадыров выражал надежду, что родственники этих детей узнают их и напишут по специальному адресу.