Для спасения жизни есть только шесть минут

 

Ильмира Каримова

 

В Уфе в торговом комплексе «Центральный» состоялась установка автоматического наружного дефибриллятора – первого в Республике Башкортостан. Он предназначен для реанимирования больного при внезапной остановке сердца до приезда скорой помощи.

– Восстановить сердечный ритм возможно только в первые 5–6 минут. Поэтому для спасения жизни человека крайне важно, чтобы помощь была оказана в самые кратчайшие сроки, еще до приезда скорой, – подчеркнула главный кардиолог Минздрава РБ, главный врач РКЦ Ирина Николаева.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, из-за внезапной остановки сердца ежегодно умирают более 300 тысяч россиян. Установка автоматических наружных дефибрилляторов в местах массового скопления людей, оснащение ими служб экстренного реагирования (полиция, пожарные подразделения), а также обучение людей немедицинских профессий по оказанию первой помощи позволяют своевременно начать реанимацию и таким образом спасти жизнь человека.

В дальнейшем такие аппараты планируется разместить в Уфе и в других общественных местах – автовокзале, железнодорожном вокзале, торговых центрах.

Подготовленные врачи кардио-центра на сегодняшний день обучили правилам оказания первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях и работе на автоматическом наружном дефибрилляторе 18 сотрудников крупных учреждений города Уфа, не имеющих медицинского образования.

Отметим, что в нашей республике реализуется проект «Экстренная помощь доступна всем». Он направлен на снижение смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от внезапной сердечной смерти.