Погода в Чишмах:
10, 12 ° C 5 - 7 м\с СЗ
Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       
 
20.12.2017
Россия должна быть устремлена в будущее

В Москве в минувший четверг прошла пресс-конференция Президента России Владимира Путина – традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.
Отвечая на первый вопрос о том, зачем Владимир Путин идет на выборы, какова его цель, что он хочет сделать для России и какой видит ее в конце своего срока, глава государства ответил:
«Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию – и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.
Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня, так же, как и у других кандидатов, наверняка, будет, должна быть. Она у меня практически уже есть. Повторяю, сейчас, наверное, не тот формат, когда можно ее презентовать, но могу вам сказать главное, на чем, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, если говорить конкретно, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, это, как я уже сказал, высокие технологии, повышение производительности труда.
И это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей. Это в самых общих чертах».
Представитель уфимского издания «Общественная электронная газета» Станислав Шахов сумел задать вопрос главе государства Владимиру Путину на 13-й ежегодной пресс-конференции.
– Одна из головных болей каждого региона – получение денег из федерального бюджета. Когда, условно говоря, Башкирия перечисляет 10 миллиардов, а потом многочисленные делегации ездят по федеральным министерствам, чтобы часть средств нам вернули обратно. Считаете ли вы необходимым и своевременным провести налоговую реформу, по которой регионам оставалось бы больше заработанных средств? Например, 5% собираемого налога на добычу полезных ископаемых. До 2010 года такая норма была в Налоговом кодексе, но ее отменили. Это позволило бы распоряжаться средствами на местах более эффективно, а не начинать ремонтировать дороги в декабре, когда уже выпал снег, а федеральные средства только пришли.
– Эти решения мы обсуждаем. Буквально на прошлой неделе мы к этому возвращались: и по дорожному строительству, и по доходам регионов. Вы знаете, что мы приняли решение по реструктуризации задолженности регионов, – сообщил В. Путин.
– Мы исходим из того, что где бы ни жили люди, в каких регионах, они должны жить примерно одинаково. Понятно, это очень сложно сделать. Конечно, субъекты развивались по-разному, и регионы, которые с низко достаточным бюджетом, в этом не виноваты. Поэтому на протяжении многих лет мы занимаемся выравниванием бюджетов. Регионы, в которые страна вкладывала десятилетиями, а может и 100 лет, огромные ресурсы, в том числе и не самодостаточные. Справедливо сегодня перераспределение средств от регионов-доноров (а их сегодня 12) в другие субъекты Российской Федерации. Мы аккуратненько это будем делать, разумеется, не подрывая желания регионов-доноров развивать свою экономику дальше. По поводу реструктуризации. Как я уже говорил, и правительство наше: принято решение реструктурировать на семь лет кредитные задолженности практически всех регионов страны. Под 5%. Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на семь, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и на социальное и экономическое развитие. Все регионы восприняли это с большим энтузиазмом, в том числе Новгородская область (прим. ред. – вопрос от Уфы прозвучал в тандеме с Великим Новгородом). Таким субъектам, я подчеркну, будет оказана дополнительная помощь. У нас таких регионов в стране буквально три-четыре.
Это решение не принято. Нужно прекратить безудержный рост часто необоснованного закредитования регионов России в коммерческих банках под экономически необоснованно высокие проценты. Что происходит? Ведь есть возможность перекредитоваться под госкредит, уйти на меньшую ставку. Но нет, не делают этого. Почему? Есть сговоры между властями и коммерческими банками. Есть определенные параметры, по которым коммерческие банки бизнес-структурам деньги не выдают. А регионам – пожалуйста. Почему? Потому что знают, что их обеспечит государство. Легко идут и берут эти деньги, но не думают совершенно о последствиях. Нужно будет ввести ограничение.
Отвечая на вопрос о коррупции в правоохранительных органах, президент сказал:
– Напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть: постоянная ротация. Это сложилось уже десятилетиями, это одна из составляющих военной службы. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное. Пока государство не готово осуществить это по ряду соображений финансового, организационного характера, решения жилищных проблем. Но эта ротация, может быть, была бы востребована и, может быть, сработала бы эффективно и в правоохранительной сфере.
Больших изменений к лучшему (в деятельности правоохранительных органов) мы пока не видим. Связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, но и просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за сферой. Не могу сказать, что я удовлетворен, как здесь выстроена работа.
В. Путин высказался и по вопросу о повышении пенсионного возраста.
– При любом варианте принятия (решения по повышению пенсионного возраста) оно не коснется тех, кто уже вышел на пенсию. Это первое. И второе: уже точно совершенно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко. Или через полгода, либо через год. Но повторяю еще раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения (по этому вопросу) не принято.
На пресс-конференции прозвучал и вопрос о применении допинга российскими спортсменами.
– Я и некоторые мои коллеги уже говорили: для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал (вокруг употребления российскими спортсменами допинга) раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Кто бы что ни говорил, я знаю, что так оно и есть, – подчеркнул В. Путин. – Но в то же время, и тоже уже об этом неоднократно было сказано, мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого, потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга.
В других странах тоже выявляются случаи применения допинга спорт-сменами, но вокруг этих стран не создается политизированного ажиотажа. То, что здесь политическая подоплека, сомнений нет.
Говоря о выполнении майских указов, Президент РФ сообщил:
– В целом майские указы выполняются удовлетворительно: к настоящему моменту 93–94% целей, установленных ими, исполнены. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения и эти целевые показатели будут достигнуты.