Погода в Чишмах:
-23, -25 ° C 1 - 3 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Пора ставить ёлку и вешать мишуру

Расима Сабитова

В минувший четверг в райцентре начали свою работу так называемые елочные базары в центре поселка Чишмы и в микрорайоне Юбилейный, всего пять точек. В ассортименте у предпринимателей ели, сосны и пихта. По словам самих продавцов, в последние годы большим спросом стала пользоваться пихта, цена за одно дерево от 500 рублей, а на ель и сосну – от 400. К слову, цена зависит от высоты дерева (максимальная высота до трех метров, минимальная – полтора).
– Уже несколько лет подряд мы ставим дома пихту вместо привычной ели, – говорит жительница райцентра Мамдуда Зиянгирова. – Она очень вкусно пахнет и для здоровья полезна. До середины января дерево стоит дома, а потом я собираю хвою в мешочек и замачиваю ее в воде, полученный отвар лью на горячие камни в бане, чтобы подышать полезным паром.
При выборе дерева одни покупатели ориентируются на цены, а другие осматривают внешний вид дерева от места сруба до верхушки. Чишминец Ильяс Карагулов продемонстрировал целый мастер-класс по выбору елки к празднику. По его словам, выбирать нужно ту елочку, у которой эластичные ветки.
Окончание на 5-й стр.
Если ветки можно легко сломать, значит, дерево перемерзло или состарилось. Такие ветки ломаются с сухим хрустом. Конечно, саму елку ломать вам не позволит ни один нормальный продавец. Поэтому постарайтесь у полюбившегося вам дерева найти уже отрубленные или опавшие ветки. Хвоя у свежего дерева должна быть сочного зеленого цвета, а не с желтизной. У нее свежий хвойный аромат, и ощупывается легкая маслянис-тость. И последнее: возьмите дерево за середину, немного приподнимите и слегка ударьте об землю. Если хвоя не слишком сыпется, совершайте покупку без опасений и везите домой.
Некоторые покупатели интересуются, нет ли деревьев, привезенных из заграницы?
– Нет, все деревья выращены в России. Ель и сосна в Башкортостане, а пихту привезли из Перми, – заявляет продавец Азат Муслимов.
Отбоя от клиентов у предпринимателей нет, ведь до праздника осталось меньше двух недель и все торопятся поскорее купить елку, установить ее и украсить.
– Живу одна, а все равно хочется праздника, как в детстве, а какой же Новый год без елки и мандаринов, – говорит чишминка Айгиза Хакимова. – Я совсем недавно начала жить отдельно от родителей, раньше елку всегда покупал папа, а мы с сестрой только украшали. Тут уж без помощи не обойтись, поэтому попросила коллегу помочь выбрать подходящее дерево, довезти до дома и установить.
К слову, помимо самих деревьев можно приобрести и крестовину для елки, деревянные стоят 200 рублей, кованые – 500. При необходимости продавцы дают советы покупателям по уходу за деревом. Для того чтобы дерево не пожелтело раньше времени и не осыпалась хвоя, рекомендуют в крестовину наливать воду, а некоторые и вовсе сажают хвойные в банку с водой. Сотрудники пожнадзора в свою очередь призывают не использовать для украшения елки легковоспламеняющиеся игрушки из ваты или бумаги, устанавливать дерево на устойчивой подставке и вдали от отопительных приборов.
Кроме «живых» елок большой популярностью пользуются искусственные, вниманию потребителя представлены деревья разных цветов и размеров. И пусть они не настоящие, но ведь всегда можно достать ветки хвойных деревьев и посадить их в вазы или подложить под искусственную ель.
Ну а некоторые не хотят тратить деньги на покупку новогоднего атрибута и, вооружившись топором, идут либо в лес, либо в парк. А находятся и такие, которые не считают зазорным спилить верхушки елей на проспекте Дружбы. Между тем, за нелегальную вырубку хвойных можно не только получить административный штраф, но и стать фигурантом уголовного дела. Сейчас на территории республики проходит операция «Ель», она продлится до 31 декабря. В преддверии праздника полицейские совместно с лесниками выходят в рейды. Проверяют не только законность вырубок, но и легальность перевозок зеленых красавиц. Ежедневно на дорогах дежурят сотрудники ГИБДД, проверяют наличие документа на транспортировку груза и договора купли-продажи хвойных. Так что тем, кто законно перевозит ели, советуют не забывать брать с собой разрешительные документы на заготовку. Если окажется, что дерево было вырублено незаконно, не важно, одно или целый грузовик, – «новогоднего черного лесоруба» ждет штраф. Напомним, за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений, самовольное выкапывание деревьев гражданам придется выплатить от 3 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 20 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам – от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, за каждое незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 см, необходимо будет возместить материальный ущерб в размере 2458 рублей за сосну и 1526 рублей  – за ель. Так что лучше не омрачать себе праздник.