Пить или не пить – вот в чём вопрос

Роза Абдуллина

 

Промежуток времени с 17.00 до 19.00, когда человек с работы уже ушел, но домой еще не пришел, в разных странах используют по­разному. В Канаде, к примеру, эта пара часов после работы и до ужина зачастую представляет собой посиделки друзей и коллег за бутылочкой пива – а повод, как известно, можно найти хоть каждый день. У англичан также есть традиция проводить это время в барах. Французы же предпочитают тратить два драгоценных часа с пяти до семи вечера на иные «шалости» – чтобы вдохнуть дух свободы от семьи.

Судя по протоколам, составленным по статье 13.8 КоАП РБ «Семейно­бытовое дебоширство», у наших, чишминских, парней нет определенного времени на «отдых». Как всегда, обратимся к объяснениям сторон. «Жена отругала меня за то, что я целый день распиваю спиртные напитки. Это мое дело – пить или не пить. Чтобы прекратить ссору, я оделся, вышел на улицу и позвонил в полицию»; «Я попыталась сделать замечание супругу по поводу того, что он употребляет спиртные напитки более недели, но он быстро меня остановил: дескать, пьет на свои деньги»; «В последние дни я злоупотребляю алкоголем, из­за этого ругаюсь с тещей. Сегодня мы вновь поскандалили: ко мне домой пришли гости, и мы затопили баню»; «Мой супруг весь день пил, вечером начал буянить, размахивал руками, кричал. Уже ночью я не выдержала и позвонила в полицию»; «Сегодня у меня был выходной, у мужа тоже. Весь день мы с ним распивали спиртные напитки. После того как закончилась выпивка, муж начал требовать от меня, чтобы я нашла еще водки. И мы повздорили»; «Я проживаю в одном доме со своей семьей, с внучками, дочкой и зятем. Мой зять продолжительное время злоупотребляет спиртными напитками. Сегодня вечером он опять пришел домой пьяный. Я не пустила его в таком виде. Он дебоширил, выражался нецензурной бранью. На мои замечания и просьбу успокоиться не реагировал. Услышав, что я позвонила в полицию, он поторопился уйти, где он сейчас – я не знаю»; «Мы с братом выпили. Где­то в полночь вцепились друг в друга и ругались, из­за чего – не помню, потом успокоились и разошлись»; «Со мной проживает мой сын, он систематически пьет. Он скандалит и выгоняет меня из дома. Я уже пожилая женщина, мне нужен покой. Прошу принять меры»; «Мой брат на протяжении нескольких дней употребляет алкоголь. Сегодня он привел домой друга, с которым в комнате распивал спиртное. Я хотела выгнать его из дома, брат накричал на меня, и я позвонила в дежурную часть».

На очередном заседании административной комиссии при администрации района рассмотрено 38 протоколов. По статье 13.8 оштрафованы 18 человек из р. п. Чишмы, с. Новоабдуллино, Аминево, Ключарево, Шингак­Куль, Дмитриевка, Пасяковка, Бишкази, Пенза, Теперишево, Первомайский; по статье 13.5 «Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время» на 2000 рублей – двое жителей р. п. Чишмы и с. Горный; по статье 13.16 «Осуществление, организация уличной торговли или оказание бытовых услуг в неустановленных местах» на 500 рублей – пять человек из р. п. Чишмы; по статье 5.2 за нарушение порядка выгула домашних животных на тысячу рублей – житель д. Сайраново.