Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 1 - 3 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сельхозкооператив «Экопрод» – новый бренд от чишминских фермеров

Расима Сабитова

 

В августе 2017 года на территории Чишминского района был официально зарегистрирован и начал свою работу сельскохозяйственный перерабатывающий потребительский кооператив ООО «Экопрод». В его состав вошли шесть фермеров: Дамир и Хасан Идиятуллины, Булат Фаттахов, Альфат Сафин, Гизар Лутфуллин и Марат Ахметшин. Представители ООО «Экопрод» делают упор на то, что производят экологически чистые мясные деликатесы. У истоков его создания стоит глава КФХ ИП «Идиятуллин Д. С.» Дамир Идиятуллин из села Теперишево. А возглавил сельскохозяйственный кооператив его зять Дмитрий Никитин.

– На сегодняшний день к кооперативу привязано порядка двух тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота и лошадей, а также сотни голов птиц, – говорит Дамир Сагитзянович. – Пока производство мы только налаживаем, занимаемся исследованием рынка, изучаем потребительский спрос.

Еще в 2003 году Дамир Идиятуллин выкупил здание, в котором раньше располагался магазин районного потребительского общества. Общая площадь здания – 258 квадратных метров, сейчас большая его часть отведена под производственный цех. В соответствии со всеми санитарными требованиями оборудованы помещения для хранения и переработки продукции. Закуплено необходимое оборудование, в том числе морозильная камера объемом 14 кубометров, электрическая коптильня, сушильно­вялочная камера, тестомешалка, пельменное оборудование и прочее.

– Все необходимое оборудование покупаем за наличные средства, никаких кредитов на эти цели не берем, – отмечает Идиятуллин.

 

Ассортимент будет расти

Пока налаживается производство, фермеры, объединившиеся в кооператив, работают над увеличением поголовья. В производственном цеху проводятся заключительные работы по монтажу оборудования.

– Это только начало, ассортимент продукции будет расширен, планируем наладить производство полуфабрикатов – пельменей, курников и т. д., – заверяет руководитель кооператива Дмитрий Никитин. – Кооператив на все 100 процентов может обеспечить производство необходимым сырьем, а производство, в свою очередь, обеспечивает фермеров работой.

Сейчас в производственном цеху идут последние приготовления, а дома уже наладили производство пельменей домашней лепки. Супруга Дамира Сагитзяновича и его дочери Вилена и Диана – первые помощники. На выставке сельхозпродукции, которая состоялась в рамках Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, они уже презентовали мясные деликатесы: копченое мясо домашней и дикой утки, фазана, свинину, конину, вареное и копченое конское сало. По словам самих производителей, наибольшим спросом у чишминцев пользуется вареный и копченый казылык.

Пока объемы производства небольшие и реализуют продукцию в основном на сельскохозяйственных ярмарках и в своем магазине в с. Теперишево. В будущем планируют открыть торговую точку в р. п. Чишмы и г. Уфа.

– Сотрудничать с крупными сетевыми магазинами мы пока не готовы, – комментирует Диана Идиятуллина. – Но мы намерены продвигать свой бренд.

 

Мясное скотоводство

Только в КФХ «Идиятуллин Д. С.» на сегодняшний день насчитывается сотня голов КРС абердин­ангусской породы. По словам Дамира Сагитзяновича, им не делаются уколы для набора веса, лишь прививки против болезней.

– Кстати, мы занимаемся исключительно мясным скотоводством. В основном принято от коровы брать молоко и позже забивать на мясо, в Европе от этого давно отказались. Специфика мясного скотоводства заключается в том, что коров не доят, и мы последовали этому примеру. Молоко идет исключительно на откорм телят, которых в первые 6–8 месяцев жизни выращиваем под матерями на подсосе, – объясняет Дамир Идиятуллин.

По его словам, подсосное содержание позволяет почти полностью освободить хозяев от ухода за молодняком, сократить желудочно­кишечные заболевания телят и предупредить болезни вымени коров, а также способствует получению и сохранению здорового молодняка, хорошо подготовленного к последующему откорму или нагулу. В результате затраты рабочего времени на содержание одной мясной коровы с теленком почти в 10 раз меньше, чем при уходе за коровой в молочном скотоводстве.

А еще Дамир Сагитзянович поделился народной мудростью, которой сам исправно следует.

– Нельзя хранить все яйца в одной корзине, – говорит он. – Поэтому часть поголовья содержится у моего брата Хасана Идиятуллина в Улу­Теляке. Осенью, когда на территории республики была зафиксирована вспышка ящура, мы приняли все меры предосторожности. Не допускали смешивания стада с общественным, а затем для пущей безопасности перевезли половину стада к брату, где эпизоотическая ситуация была более благоприятной.

Помимо коров, в этом крестьянско­фермерском хозяйстве содержатся 380 лошадей башкирской породы – еще в середине декабря они паслись в полях близ Теперишево. А в отдельном загоне содержится жеребец­производитель тувинской породы по кличке Персик. По словам фермера, тувинская порода является улучшателем башкирской породы. А гордость самого хозяина – жеребец татарской породы по кличке Беляк. Он заметно отличается от других лошадей в этом хозяйстве в первую очередь более высоким ростом. А еще в загонах содержатся три свиньи, остатки от некогда большого поголовья, которое пришлось сократить из­за угрозы распространения Африканской чумы свиней в 2016 году. Скорее всего, фермеру придется отказаться от свиноводства.

 

Фазаны, павлины, кряквы

Помимо коров, лошадей и свиней Идиятуллины разводят разного рода птиц, в том числе не только привычных для нашей зоны кур, домашних уток, но также фазанов и павлинов. Сейчас на их птичьем дворе десяток фазанов и два павлина, будущей весной планируют закупить 500 птенцов фазана. А вот разводить павлинов пока не получается, как оказалось, они очень вольнолюбивы и гнездятся в стороне от двора, а там кладку находят и разоряют лисы. А еще им удалось приручить диких уток – крякв.

– Сейчас в хозяйстве содержится более 20 самок дикой утки и пять самцов, – рассказывает глава КФХ. – У моего брата Хасана их более тысячи. Всерьез приручением уток мы не занимались, просто подкармливали их на пруду. В один день, бывало, прилетает 100 птиц, в другой – 200. А осенью закрыли тех, которые пришли во двор.

По словам Дамира Сагитзяновича, утки зимуют в сарае, а весной уходят, вьют гнезда и высиживают яйца, затем с выводком приходят кормиться во двор. Контролировать их численность в хозяйстве невозможно – одни осенью улетают, других съедают лисы, третьих отстреливают охотники.

– Летом на пруду в деревне охотники как­то чуть было не начали отстреливать уток, – поведала нам Диана Дамировна. – Продавщица из магазина сказала им, что уток мы прикармливаем, тогда охотники пришли к нам и просили продать пару уток.

К слову, общаться с охотниками или сталкиваться с последствиями их действий им приходится довольно­таки часто. Несколько лет назад Дамир Сагитзянович привез и закрыл в отдельном загоне троих пятнистых (дальневосточных) оленей.

– Однажды забыли закрыть загон, и самец с самкой сбежали, а вторая самка осталась, видимо, спала, – добавляет Диана. – Больше полугода олени гуляли по округе. По нашим наблюдениям, они держались в радиусе 10–15 километров от села, как бы были привязаны к месту. Со временем начали приходить кормиться, благодаря этому их и удалось поймать.

Отстроив новый загон рядом со старым, оставили в нем корм, а когда олени зашли – ворота закрыли. По воспоминаниям фермера, на теле у оленей были зажившие раны, следы от охотничьих пуль. А вскоре после возвращения по необъяснимой причине самец забил самку, которая все это время жила одна в загоне.

 

Связь производителя с покупателем

Потребительская сельхозкооперация – добровольное объединение. Вся прибыль и все убытки распределяются между членами кооператива пропорционально их вкладу, а все решения принимаются на демократических началах.

Власти республики о необходимости объединяться говорят постоянно. В каждом сельском поселении должны заработать сельхозкооперативы. Такую задачу перед муниципалитетами и профильными министерствами поставил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. В кооперации видят спасение и малого бизнеса, и вымирающих деревень. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, сегодня на долю личных подсобных хозяйств приходится 51% производимой в республике сельскохозяйственной продукции. Однако превратить выросшие на огороде овощи или молоко утреннего надоя в товар по силам далеко не всем сельчанам. В результате продукцию в лучшем случае за бесценок скупают перекупщики, в худшем – просто выбрасывают за невостребованностью.

– Связать производителя с покупателем, зачастую привередливым городским жителем, и должна кооперация, – считают в ведомстве.

  • СППК «Экопрод» принял участие в III Мясном фестивале «Ит Фест», который прошел в Уфе 30 декабря. Глава региона заинтересовался опытом работы кооператива, обсудил с его участниками перспективы развития.
    – Мы вообще хотим поддерживать кооперативное движение. Будем опираться на таких, как вы. Покажите, что это хорошая, правильная, позитивная идея. А мы вас поддержим, – сказал Рустэм Закиевич. – Хотим с нового года начать создавать доходогенерирующие предприятия: помогать вам приобретать коптильни, сыродельни, другое оборудование. Наша задача, чтобы вы росли.