Погода в Чишмах:
17, 19 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подпишитесь на «РОДНИК ПЛЮС», «ЧИШМЭ», «ЙЭЙГОР» и получите в редакции СПЕЦИАЛЬНУЮ НАКЛЕЙКУ, которую нужно наклеить на заднее стекло своего авто. РОЗЫГРЫШ ПОДАРКОВ ДЛЯ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ – 1 ИЮНЯ, имена победителей будут опубликованы 5 ИЮНЯ       *       Подпишитесь на газеты «Родник плюс» или «Чишмэ» и «Йэйгор», позвоните по тел. 8 (34797) 2-33-67. Каждый пятый получит месячный абонемент в бассейн или тренажерный зал спортивно-оздоровительного комплекса       *       
 
Бывший горожанин Александр Дик обзавёлся личным подворьем в Кузьминке

Фарида Хакимзянова

Владелец личного подсобного хозяйства из д. Кузьминка Чишминского района Александр Дик поменял свою налаженную городскую жизнь на деревенскую и всем доказал: нельзя стирать грань между городом и деревней, которая своим особым укладом и привлекательна. А заодно всех убедил: деревня никак не может быть неперспективной, если  в ней проживает хотя бы один процветающий хозяин.  

…А про таблетки забыл
У Александра Владимировича два высших образования – он заочно окончил экономический факультет сельхозинститута и факультет гражданского строительства нефтяного. Жил с семьей в двухкомнатной квартире в Уфе, работал начальником участка в частной фирме по капремонту многоквартирных домов. Несколько лет назад у него начались проблемы со здоровьем – замучила гипертония. Часто обращался к врачам, жил на лекарствах. Переехав шесть лет назад в Кузьминку и занявшись животноводством, забыл про повышенное давление и таблетки. Вот чем объясняет он улучшение самочувствия:
– В городе нет такой свободы – там от всего зависишь. А в деревне ты сам себе хозяин, сам принимаешь решение.
Дик влюблен в родную землю: в этой деревне он рос с пяти лет, здесь похоронены его предки, в этом небольшом населенном пункте он встретил свою вторую половинку, Елизавету Николаевну Триполец, которая часто приезжала в деревню к бабушке с дедушкой, в Кузьминке родился их сын Владимир. И не только поэтому.
– Я считаю, что это очень хорошее местечко. Рядом протекают реки Удряк и Дема, кругом много мелких озер, за околицей – заливные луга, богатый травостой, из-за чего я и занялся скотоводством. Деревня газифицирована. Удобное транспортное сообщение: недалеко проходит автотрасса Арсланово – Киргиз-Мияки, прямо в деревне имеется железнодорожный остановочный пункт «1546-й километр», так что легко добираться и на машине, и на электричке. До села Шингак-Куль, где есть магазины, школа, детский сад, сельская врачебная амбулатория, рукой подать, – приводит он свои доводы. И добавляет: – Хорошо бы в Кузьминке организовать выездную торговлю, чтобы у пенсионеров, да и других жителей была возможность два-три раза в неделю покупать хлеб, соль, чай, другие товары первой необходимости в автолавке.

Воспитала деревня
Александр Владимирович, как в свое время и его отец, вырос без мужского воспитания. Так получилось, что дед Абрам оставил жену Анну Марковну Маяцкую, которая была родом из Запорожья, и обзавелся другой семьей. Недавно мужчина узнал, что сводные братья отца уехали в Германию, на родину предков. Его отец Владимир трагически погиб, когда Александру было всего 11 лет.
– Мама, Елена Николаевна, вырастила нас одна. У меня четыре сестры – две старшие и две младшие. Пришлось полагаться только на себя.
Александр Дик считает, что недостающее мужское воспитание в семье ему восполнила деревня с ее тяжелым физическим трудом. Поэтому и профессии он выбирал чисто мужские: окончив восемь классов в Шингак-Кульской школе, в Давлекановском СПТУ выучился на тракториста и шофера, до армии трудился в колхозе «Заря» трактористом, после службы – электромонтером на железной дороге. Потом обратно вернулся в колхоз – скотником гуртов ремонтных телок. После переезда с женой в Уфу работал бригадиром монтажной бригады на нефтеперерабатывающем предприятии.

Багаж пригодился сполна
Все освоенные за много лет специальности пригодились Александру именно в деревне, где он в 46 лет решил начать новую жизнь. В декабре 2011 года он поселился в пустовавшем доме тестя, поставил временный сарай, купил 12 голов телок и бычка – с них все и началось. В 2015 году взял в аренду 50 соток земли, которые уже выкупил, в 2016 году начал строить дом, прошлым летом и осенью на новое место переставил сарай, сделал загон, тогда же въехал уже в собственные хоромы. Постепенно расширял поголовье скота. Сейчас  в личном подсобном хозяйстве Дика содержится 21 корова, бык, семь кобыл и жеребец, более десяти бычков, столько же телят, овцы и куры.  
– Занимаюсь я исключительно производством мяса, молоко полностью расходуется на откорм телят. Соответственно, и мясо получается нежное, сочное, поэтому недостатка в покупателях нет, – рассказывает Александр Владимирович. – Нет проблем и со сбытом жеребят. Порой слышу от других, что заниматься животноводством якобы невыгодно. Я лишь одно могу сказать: здесь, где я построил дом своей мечты и занимаюсь любимым делом, раньше был пустырь. А ведь других доходов, кроме как от продажи мяса, у меня нет.

Не пьет, не курит, не женат!
Пока автор этих строк мирно беседовала с Диком, в дом зашел и, поздоровавшись, стал хозяйничать молодой человек в рабочих брюках и тельняшке. Оказалось, что этот высокий красивый парень с голубыми глазами – его единственный сын, названный в честь деда Владимиром. Он окончил мехфак аграрного университета, работал в Уфе в частной фирме, а в прошлом году взял и переехал к отцу в деревню.
– Я сына не уговаривал, после службы в армии он сам так решил, – говорит Дик-старший. – Хотя он и  городской парень, но детство его прошло в Кузьминке. У меня теперь есть надежная опора: мы с сыном вместе ухаживаем за животными, вдвоем занимаемся отделкой дома. Его мнение очень важно для меня – молодежь лучше нас ориентируется в современной жизни.
Отец с сыном прекрасно справляются с хозяйством, а по выходным встречают жену и маму, которая преподает в одном из вузов Уфы.

Уйма возможностей
Александр Владимирович очень признателен за всяческую поддержку администрации сельского поселения Шингак-Кульский сельсовет.
– Я без всяких проволочек получил в аренду землю под ЛПХ и выкупил ее, – сказал он. – Глава поселения Динар Фаизов свел меня с руководителем ООО «Агро-Альянс» Русланом Хамитовым, который на условиях
субаренды каждый год выделяет мне свои луга под сенокос. Нет проблем с ветеринарной службой. Зимой, что немаловажно, регулярно чистят от снега дороги: до въезда – дорожные службы, внутри деревни – муниципалитет. Я держу связь с фермерами поселения. К примеру, Николай Егоров из Никитинки выручает соломой.
Александр Дик убежден, что престижно заниматься тем, в чем чего-то добиваешься. Для него важнее всего результат, отдача, а не вид деятельности.
– В своем подсобном хозяйстве я и директор, и механизатор, и скотник, и строитель. Если есть желание – уйма возможностей его реализовать, а если нет желания – уйма препятствий. Говорят, пасти табун – адский труд, а для меня это отдых. Свою деревенскую жизнь я ни за что на другую не променяю.